Борьба с вредителями и болезнями в октябре

Борьба с вредителями и болезнями в октябреЧтобы не дать спокойно перезимовать вредителям садов и огородов, а также справиться с болезнями растений, необходимо в октябре провести следующие работы в саду:

 Собрать и сжечь или закомпостировать опавшие листья с обязательным укрытием слоем земли или торфа в 40-50 см. Очистить от частиц отмершей коры и побелить штамбы и основные скелетные ветви плодовых деревьев известковым молоком. Для его приготовления в 10 л воды разводят 2,5 кг извести и добавляют для лучшего прилипания 1 кг глины или коровяка.

 Удалить все растительные остатки, особенно капустные кочерыги, мелкие корнеплоды моркови и редиса, чтобы защитить огород от грызунов. Обвязать штамбы, развилки скелетных ветвей и крону у молодых деревьев лапником для прикрытия от мышей, зайцев и лосей. В северных районах обмотать рогожей и другими утепляющими материалами штамбы теплолюбивых культур - абрикоса, черешни, груши - для предохранения от зимних морозов и солнечных ожогов. Присыпать мульчой приствольные круги для защиты корней от "черных" (без снега) морозов в ноябре.

 Удалить опавшие листья и прорыхлить почву в междурядьях ягодных кустарников с последующим мульчированием, чтобы защитить ягодники от вредителей, зимующих в верхних слоях почвы. Обрезать все сухие и поврежденные стеклянницей побеги смородины и крыжовника. Вырезать от- плодоносившие побеги малины с уничтожением послеуборочных остатков, сделать пригибание однолетних побегов к почве для лучшей перезимовки под снегом.

 Продезинфицировать места хранения овощей и картофеля перед закладкой продукции раствором хлорной извести. Деревянные части хранилищ и тару, в которую будут засыпаны овощи, обмазать известковым молоком с добавлением медного купороса (500 г на 10 л раствора).

 Провести дезинфекцию теплиц, парников и пленочных укрытий настоем хлорной извести в два приема. Сразу после сбора урожая растительные остатки перед сжиганием обработать раствором хлорной извести, чтобы вредители не разбежались. А затем обработать всю внутреннюю и наружную поверхности самих теплиц.

Для приготовления настоя 400 г хлорной извести развести в 10 л воды, через 4 часа жидкость слить и использовать ее для опрыскивания, не трогая осадка, чтобы раствор проник во все щели, потому что в них могут находиться вредители и споры возбудителей болезней.

 Обеззаразить почву теплиц и парников. Землю, перегной и растительные остатки через каждые 20 см пересыпать хлорной известью, чтобы уничтожить собравшихся зимовать вредителей и для профилактики от болезней. Уложить в штабель не выше 1 м для хорошего промерзания зимой. Обеззараженную почву можно смело использовать на следующий год.

 Вывезти с участка почву, зараженную галловой нематодой, черной ножкой, капустной килой, различными клещами, и закопать в ямы. Если нет возможности заменить тепличный грунт, то его нужно обеззаразить 40%-ным формалином (250 г на 10 л воды).

А.СВЕТЛОВ, газета «Мир садовода»


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить