Октябрьские заботы садовода

Октябрьские заботы садоводаВырежьте больные цитоспорозом, черным раком ветви. Попадется на стволе или ветвях камедь - снимите ее.

Продезинфицируйте место, где она была, 3-процентным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды), а когда подсохнет, покройте тонким слоем садового вара. С грибами-трутовиками поступайте так же, но помните, что дерево, на котором они поселились, недолго протянет. Готовьте замену.

 В щелях и трещинах отмершей коры пристроились на зимовку вредители и болезни. Расстелите под деревом брезент или пленку. Проволочной щеткой или скребком осторожненько, чтобы не повредить здоровую кору, счистите все что от- - в костер. Две выгоды в этой работе: легче дышать коре и вредителей поубавилось. Следом побелите штамб и основания крупных ветвей. Этим вы предупредите появление в конце зимы морозобоин и солнечных ожогов.

Садоводы готовятся на зимние квартиры, растения - в покой, хоронятся до весны и вредители с болезнями. Кто где пристроился: на ветвях, на стволе, на штамбе, в опавшей листве, под покровом листьев, в верхнем слое или глубоко в почве. Весной пожалуют в гости. Избавьтесь от них, насколько это возможно.

Соберите все опавшие плоды, особенно, если они поражены гнилями. И с дерева, если заметите, снимите все гнилые и мумифицированные плоды и плодики. Горят они плохо, лучше закопайте поглубже.

В опавшей листве собрались долгую зиму коротать возбудители парши, пятнистостей разных, мучнистой росы, коккомикоза и др. Там же и вредители многие пристроились. Соберите и снесите в компостную кучу - органика нынче дорога. До весны эту работу не откладывайте. То, что легко перегнивает, - в компост, что плохо - в костер.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить