Почва вашего сада

Почва вашего садаПочву тяжелую, глинистую улучшают внесением навоза (лучше конского), торфа, песка, а в крайнем случае, опилок лиственных пород деревьев. Плодородие почвы вашего участка тоже можно значительно улучшить.

Делается это главным образом внесением компоста и навоза. Причем компост вносят ежегодно, а навоз можно один раз в два - три года. Компостировать можно почти все

-  опавшие листья, ботву, сорняки, подгнившие овощи и фрукты. Условие одно

-   вся эта масса должна хорошо «перегореть». Для этого компостную кучу за теплый сезон надо не одни раз перелопатить и постоянно поддерживать во влажном состоянии. Многие садоводы пользуются золой после сжигания древесных растений, посыпают ей участок без меры и веса. Чрезмерное её внесение приводит к защелачиванию почвы. На таких почвах растения выглядят угнетенными и плохо плодоносят, несмотря на уход. Злоупотреблять ей нельзя. Очень хорошие ваши помощники в деле повышения плодородия почвы - дождевые черви. Перемещая по горизонту почвы гумусовые частицы, они улучшают структуру и воздухопроницаемость почвы, рыхлят её, давая корням нормально дышать и развиваться. Чем больше червей у вас на участке, тем плодороднее становится почва. Старайтесь не мешать червям делать свою работу. Вносимые в почву минеральные удобрения сильно вредят дождевым червям. Применять их без крайней на то нужды неразумно. Помните о том, что минеральными удобрениями почву можно отравить. Предпочтение отдавайте все же органическим удобрениям. Как быть, если ваш участок на болоте и избыток воды держится до половины мая? В первую очередь такому участку необходим дренаж. Системами канавок, траншей отведите избыток воды за пределы участка. Затем постепенно год за годом поднимайте грунт. Для этого не требуется значительных физических усилий. Весь труд заключается в том, что на месте грядки вырывается траншея глубиной в зависимости от местных условий от полуметра до одного метра. Плодородный слой почвы разбрасывается по участку или вносится на поверхность грядки. Неплодородный нижний слой и песок помещают на дорожки.

В траншею помещают поэтапно, начиная с самого низа, крупные ветки и обрезки стволов, затем ветки помельче. Размещать надо достаточно плотно, слегка утрамбовывая. Так до самого верха траншеи. Затем на сучья и ветки помещаются листья и травянистые растения, а уже на них слой плодородной почвы толщиной не менее 25 - 30см.

Получается грядка с дополнительным обогревом, так как вся начинка, перегнивая, выделяет тепло. Через 2-3 года на этом месте получается плодородная почва выше уровня весенних вод.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить