Ваши дорогие шесть соток

Ваши дорогие шесть сотокНа своем участке вы можете выстроить дом, посадить фруктовые деревья. На всё затрачиваются силы и зачастую немалые средства. Но всё равно самое главное, самое дорогое, чем вы располагаете, это почва в тех шести сотых гектара, владельцем которых вы являетесь.

Над ней природа трудилась веками, тратилась энергия климата, «поработали» растения, черви и многие другие мелкие животные, микроорганизмы.

Почва - это дар природы, и её надо хорошо знать, высоко ценить, охранять и даже любить. Особенно если вам повезло и у вас на участке чернозем. Вот об этом типе почвы сегодня и будет речь. В нашей области под черноземом находятся значительные площади преимущественно в южных и юго-западных районах, наиболее благоприятных для большинства сельскохозяйственных культур, которые можно выращивать в этой зоне. Получив участок с черноземной почвой, прежде всего, необходимо заботиться о поддержании ее плодородия. Традиционно считается, что для этого достаточно просто внести навоз. Но это лишь на первый взгляд. При обычной системе подготовки и внесения навоза не получается создания длительного плодородия почвы.

А вот компостирование его является хорошо обоснованным методом улучшения почв, несмотря на то, что при этом происходит некоторая потеря сухого вещества азота и калия. Компостированный навоз обеспечивает растения питательными веществами, содействует продолжительному улучшению физических, химических и биологических показателей почвенного плодородия. Если вносить соломистый навоз неподготовленным, то половина запаханной соломы разлагается в течение нескольких месяцев. Другая часть минерализуется в течение последующих 5-6 лет. Однако для того чтобы весь его.

Хорошим удобрением, способствующим сохранению плодородия почвы, является куриный помет. Но его тоже выгоднее компостировать с торфом. По воздействию на растения он более эффективен, чем другие органические удобрения. Он имеет особенность, не позволяющую растениям накапливать соли тяжелых металлов и нитратов. Разлагаясь в почве, помет переходит в гумусовое состояние и улучшает водно-физические свойства.

Применяя для сохранения плодородия почвы компостированный навоз и птичий помет не реже одного раза в 2 - 3 года, вполне возможно не только поддержание её естественного плодородия, но и некоторое улучшение.

При этом учитывайте воздействие различных культур на почву. Корнеплоды и клубнеплоды истощают почву даже при частом унавоживании. Бобовые культуры увеличивают содержание азота и углерода. Выращивание на зеленое удобрение злаковых (рожь, овес) тоже способствует улучшению структуры почвы и её физиологических свойств.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить