Августовские заботы садовода

Августовские заботы садоводаВ августе, если не успели, можете продолжать окулировку. Сокодвижение еще достаточно сильное, но, чтобы легче работалось, а результаты были надежнее, прививайте вприклад.

Можно еще отгибать ветви. До середины месяца и прищипывание побегов эффективно.

Следите за накоплением вредителей в ловчих поясах. Устанавливайте их ближе к верхней части штамба. Если используемый материал пропитывали энтобактерином, то сверху прикройте пояс пленкой, чтобы дождями его не промыло.

Продолжайте поливать, где требуется влага, и особенно тщательно выпалывайте сорняки.

 Прошло уже две недели после окулировки, проверьте, прижились ли глазки. Если при легком прикосновении черешок отвалился, а почка имеет здоровый вид, не утратила форму и окраску, все в порядке. Если же черешок сморщился, усох и не отваливается, а почка почернела - дела плохи. Снимите обвязку и, пока есть еще время, сделайте подокулировку, то есть в удобном месте поставьте новый глазок. Лучше способом вприклад (смотрите в работах июля): снимите на подвое полоску коры, оставляя на нем шипик в нижней части, приготовьте пластину, установите, обожмите и наложите обвязку.

Если нет мужского растения облепихи, привейте почку в крону женского. Да не где-нибудь внизу или на слабенькую веточку - толка не будет. Прививайте на сильную, крепкую ветвь в средней части кроны. Через год-другой опыление обеспечено. А тем временем подсадите мужские растения (одно на четыре женских).

Август, говорят, яблоками пахнет. И впрямь дружненько подошли летние сорта «Июльское Черненко», «Папировка». «Грушовка московская», «Мантет». Недолго полежат они. Разве только у «Мелбы», если условия хорошие создать, потребление плодов растянется на 2-3 месяца.

Вместе с яблоками и груши поспевают. Не ровняться им с южными – тепла маловато. Но чем плохи груши сортов «Космическая», «Лада», «Московская». Соберите их слегка недозревшими и срок хранения продлите вдвое...


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить