Посадка земляники -2

цельнофлянцевая посадка земляники -2Вы узнали, как сажают землянику по- новому на больших плантациях. А теперь мы вам расскажем, как этим методом пользуются садоводы-любители.

Отличный урожай крупных, чистых ягод, начиная с 1988 года получает в условиях Подмосковья садовод-опытник М.Я.Штейн, руководитель группы ягодников Московского городского общества охраны природы. За все это время молодые однолетние растения, посаженные по новому методу, ни разу не повреждались вредителями и даже такой распространенной болезнью, как серая гниль.

В условиях Московской области цельнофлянцевая посадка земляники при однолетней ее культуре должна быть проведена с конца июня до 20 — 25 июля.

Подготовьте заранее полосы земли шириной 30 см. Расстояние между ними 60 — 70 см. Подойдут гряды после уборки ранних зеленных — салата, укропа, редиса. На каждые 3,5 погонных метра полосы внесите ведро навоза, разбавленного водой. Больше этой, нормы вносить ни в коем случае нельзя. Землю уплотните и посадите рассаду с хорошо развитыми корнями.

Высадите растения на расстоянии 60 — 70 см друг от друга, заполняя постепенно оставленное пространство отрастающими усами. Расположите их на расстоянии 15 — 20 см от кустов и пришпильте. На каждом усе укорените розетки три, не больше.

К сентябрю все полосы будут представлять собой сплошной ковер изумрудной зелени. В это время посадите на каждые четыре кустика земляники одну головку репчатого лука, именно лука, а не чеснока. Лук защитит посадки от серой гнили.

В промежутках между кустиками внесите по чайной ложке суперфосфата и опрысните растения раствором из следующих компонентов: на ведро воды 2 г борной кислоты, 2 г марганцовокислого калия, 2 ст. лож-ки сульфата калия (или 1 стакан просеянной золы, залитой кипятком) и 1 ст. ложку йода. По возможности замульчируйте посадки торфом. При отсутствии снега укройте.

Весной на каждом кустике появятся по 3 — 4 цветоноса. Повторите опрыскивание еще два раза: после весенней обработки и перед цветением. Раствор приготовьте из тех же компонентов, что и осенью.

В конце июня подготовьте новые полосы, но уже на оставленных дорожках. Отберите на плодоносящих полосах хорошо развитые усы. Пришпильте их, не отделяя от материнского растения, по бокам полос в стаканчики с земельной смесью. Стаканчики сделайте из молочных пакетов высотой 7— 8 см без дна. В дальнейшем после укоренения такие растения не будут болеть.

Отделите укорененные усы и пересадите на вновь приготовленные полосы, подсевая с двух сторон зеленные культуры для осеннего употребления.

После сбора урожая отплодоносившие полосы перекопайте. На следующий год посадите на них зеленные или ранние корнеплодные растения.

Выращивать землянику при такой посадке на ограниченном пространстве садового участка можно в течение многих лет, земля не засоряется и не накапливает вредных веществ.

Для цельнофлянцевой посадки подходят сорта: «Фракунда», «Трубадур», «Зенит», «Пурпуровая», «Эльвира»,» Роксана», «Холидей», «Редгонтлит», «Дукат», «Зенга-Зенгана», «Сюрприз Олимпиады», «Зефир». Не подходят сорта многолетнего способа выращивания, такие как«Гигантелла», «Лорд», «Богота», «Фаворит».

М. ШТЕЙН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить