Проблемы зимой

Проблемы зимойКакие же беды подстерегают сад зимой? Это мороз, мыши и, как ни странно, солнце. Конечно, весь сад от мороза не спрячешь, но кое-что сделать можно.

В первую очередь следует защитить наиболее чувствительные к морозу культуры и части деревьев: окучить снегом пригнутые рядки малины (для сохранения цветочных почек) и все кустарники, провести снегозадержание на плантации земляники, побольше снега постараться собрать на приствольных кругах деревьев, яблони на карликовом подвое засыпать как можно выше.

Корни деревьев в отличие от стволов и ветвей значительно менее морозостойки. Если надземная часть яблонь таких распространенных сортов, как «Антоновка», «Боровинка», «Штрейфлинг», выдерживают холод до минус 40 - 45 градусов, то их корни полностью гибнут при 18 градусах мороза.

Но даже снижение температуры до минус 12 градусов в верхнем двадцатисантиметровом слое почвы почти наверняка приведет к гибели деревьев, так как пропадет или получит сильные повреждения наиболее ценная и наименее устойчивая часть корневой системы. Особенно нужно накопить побольше снега на тяжелых, холодных глинистых почвах, так как они промерзают сильнее супесчаных.

Чтобы снег из союзника не превратился во врага, регулярно - раз в месяц как минимум - разрушайте ледяную корку на его поверхности вокруг кустов и карликовых яблонь. Иначе, постепенно оседая, он сломает замерзшим настом ветви.

Для защиты деревьев от мышей их стволы и скелетные ветви следует обвязать лапником или еще лучше ветвями бузины черной. Кроме того, обязательно нужно разложить отравленные приманки против грызунов.

Использовать можно как магазинные препараты, так и своего приготовления. Хорошо взять 100 граммов зерна пшеницы, смешать с 5 граммами мелко молотого сушеного корневища веха или вороньего глаза. Такая приманка, попав в землю, не отравит вашу почву.

Обязательно спрячьте фунтики с отравленной приманкой под пучком соломы и в мышиные ходы. Иначе до них доберутся и оттого погибнут полезные птицы.

Мелкие гусеницы златогузки и боярышницы зимуют в свернутых и прикрепленных к ветвям паутиной листьях. С наступлением весны эти опасные вредители сада, пробудившись, начнут свою разрушительную работу. Никак не назовешь полезным насекомым и кольчатого шелкопряда.

Поэтому необходимо собрать гнезда зимующих вредителей в кроне, попутно срезая побеги с кладками шелкопряда и оставшиеся с осени на ветках засохшие сморщенные плоды (весной они могут стать рассадниками опаснейших болезней листьев и плодов). Выбрасывать эту «добычу» ни в коем случае нельзя: в огонь ее!

Позади макушка зимы. Все чаще светит солнышко. Если вы не побелили стволы с осени, нужно сделать этой сейчас, в первую же оттепель.

Побелку разведите из расчета 20 процентов свежегашеной извести, 3 процента медного купороса, 2 процента казеинового или декстринового клея и 75 процентов воды. Белить следует весь штамб и скелетные ветви, особенно тщательно нанося раствор на их южную сторону и на развилки.

Если вы занимаетесь работами в питомнике, то не забудьте, что середина января - оптимальное время для стратификации семян яблони и груши. Замочите их на сутки в воде комнатной температуры. За час до извлечения слейте воду и капните туда несколько капель фундазола. Это предохранит их от плесени. Набухшие семена смешайте с промытым крупнозернистым песком, положите в глиняные горшки и поставьте в погреб. Закройте их от мышей стеклом или металлической сеткой.

Н.НИКОЛЬСКАЯ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить