Стратификация семян

Стратификация семянСтратификация семян боярышника в принципе мало чем отличается от аналогичной подготовки к посеву семян других культур, поэтому, скорее всего, наш читатель допустил в своих действиях какую-то ошибку.

Если бы он, как рекомендовалось в материале, выделил бы семена боярышника из плодов, только начавших созревать, сразу замочил бы их на 12 часов, смешал с влажным песком, поместил в холодильник, а в конце сентября - начале октября посеял бы, то весной получил бы дружные ровные всходы. Если же семена были взяты из зрелых плодов или были подсушены, а потом уже замочены через значительное время после сбора, то рассчитывать на их прорастание весной не приходится.

Семена многих растений, имеющие твердую каменистую оболочку и содержащие много жиров, прорастают с большим трудом. Кроме того, они после созревания впадают в состояние глубокого покоя, для выведения из которого необходим комплекс специфических воздействий, включающих в работу ферменты, которые переводят в мобильное состояние запасенные в семени питательные вещества.

Например, семена боярышника и шиповника должны находиться во влажной среде при температуре от 0 градусов до плюс 4 градусов примерно 7-8 месяцев. За это время синтезируются ростовые вещества, ферменты расщепляют жиры, белки и крахмал. Одновременно почвенные микроорганизмы разрушают твердую оболочку, в которую заключено семя, и только тогда семена прорастают. В природе эти процессы проходят за 2 года.

Для более быстрого получения сеянцев семена берут из недозрелых плодов, когда они уже сформировались и накопили питательные вещества, но не впали в глубокий покой и их оболочка не закаменела. Их держат во влажном прохладном месте до устойчивого похолодания (например, в холодильнике, во влажном песке) и высевают перед морозами: До полного промерзания почвы и до ее прогревания весной они успевают дойти и легко прорастают.

Сложнее заставить взойти полностью вызревшие семена. У шиповника их рекомендуется скарифицировать - перетирать с крупнозернистым песком, чтобы твердая оболочка семян разрушилась под воздействием острых граней песчинок, а потом держать во влажном песке или торфе 6-8 месяцев в холодильнике. Для боярышника придумана еще более жестокая пытка: его зрелые семена рекомендуется 15 - 18 часов держать в 45-процентной серной кислоте, а потом при комнатной температуре стратифицировать во влажной среде 7 месяцев.

Что касается красной смородины, то ее все же лучше размножать зелеными или одревесневшими черенками. Если же вы рассчитываете получить новый сорт или сеянцы вам нужны еще для каких-то других целей, их можно легко вырастить, следуя нижеприведенным правилам.

Ягоды оставьте на кусте до конца августа, они не осыплются. 1 сентября оборвите их и выдавите семена вместе с соком и мякотью непосредственно в бороздки глубиной 2 сантиметра. Весной должны появиться дружные всходы.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить