Работа в саду в феврале

Работа в саду в февралеЧтобы предохранить деревья от по­вреждений морозом и грызунами, же­лательно в конце февраля или начале марта (или даже раньше) стволы и вет­ви побелить раствором гашеной извес­ти, смешанной с глиной и коровяком.

♦   Для отпугивания зайцев, полевок, лесных мышей к побелочному раство­ру полезно добавить медный купорос: на 10л - 100 - 150 г. Хорошо отпугива­ет их запах мяты перечной и нафтали­на. Применять цинкофосфат, крысид, зоокумарин в виде затравок не всегда бывает удобно, так как они при неуме­лом использовании могут нанести вред синицам, домашним животным и пти­цам. Поэтому, прежде чем применять такие средства, надо хорошо подумать.

♦   Для борьбы с грызунами можно рекомендовать такое проверенное средство, как смесь строительного але­бастра с мукой (2:1). Для придания при­манке привлекательности ее обжари­вают на подсолнечном масле до корич­невого цвета. Попадая в желудок кры­сы или мыши, алебастр вызывает жаж­ду, а когда грызуны начинают пить - зат­вердевает, и они гибнут. Такую приман­ку следует раскладывать в местах, не доступных для домашних животных и птиц.

♦  Против повреждений деревьев зайца­ми можно применять опрыскивание стволов и ветвей отваром костей или мясокостной муки. Заяц — строгий ве­гетарианец, он избегает пахнущей мя­сом пищи и не коснется коры.

♦  Полезно еще раз осмотреть сад и уда­лить яйцекладки кольчатого шелкопря­да, щитовки или других вредителей. Зи­мой их легко обнаружить на теневой стороне ветвей и стволов, скребком или секатором удалить на лист бумаги или еще лучше в пакет и уничтожить.

Около плодовых почек часто зимуют яйца медяницы. Их охотно склевывают синицы, которых желательно сюда осо­бо привлечь. Для этого в каждом саду должна быть кормушка, которая раз в неделю заполняется кормом - крошка­ми хлеба, мелко нарезанными кусочка­ми сыра, мяса и т. д.

♦  Сейчас самое время сделать заготов­ки впрок - купить железный или мед­ный купорос, мочевину, которые во вре­мя продолжительных оттепелей, когда мало остается снега, можно использо­вать для опрыскивания деревьев и кус­тарников, предохраняя их от болезней и вредителей. Железный купорос обыч­но применяют в виде 6-процентного •раствора, медный - 5-процентного.

Все работы, которые можно провес­ти зимой в саду, не надо оставлять на весну.

Е. МАШЕНЦЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить