Смородинный почковый клещ

Смородинный почковый клещНе только садоводы с нетерпением ждут весны, готовится к ней и почковый клещ. Вот уж он погуляет по кустам смородины, подберет себе сочные, свежие почки вместо дававших ему приют зимой и за то им, разбойником, высосанных до капли.

Смородиновый почковый клещ имеет микроскопические размеры, развивается внутри почек черной смородины, вызывая их разрастание и деформацию, а затем и отмирание. Во время набухания почек зимовавшие в них самки начинают откладывать яйца. В течение месяца из яиц развиваются личинки и самки нового поколения. Ко времени обнажения бутонов (перед началом цветения) в почках накапливается от 3 до 8 тысяч особей. Почки разрастаются, приобретают форму маленького капустного кочанчика бледно-желтого цвета до одного сантиметра в диаметре. Клещам становится тесно, питания не хватает, и они начинают переселяться (мигрировать) из старых подсыхающих почек в новые, формирующиеся молодые почки.

Наиболее активное переселение клещей идет в период цветения смородины. Потому именно перед цветением «капустные» почки надо удалять, выщипывать до основания и сжигать. Опоздаем - почки будут уже пустые, и выщипывать их - делать напрасную работу.

Откуда же появляется в нашем саду эта напасть? Клещи передаются с посадочным материалом, инструментами, одеждой. Опасны они еще и тем, что переносят опасное вирусное заболевание - махровость. Это когда вместо цветков и ягод вырастают лиловые тонкие иголочки. Частично уничтожает клеща опрыскивание перед цветением интавиром.

Иногда садоводы, стараясь избавиться от клеща, ранней весной, до набухания почек, обрывают старые, коричневые «кочанчики», оставшиеся от прошлого года. Стараются они напрасно, такие почки крошатся в руках, а хитрый клещ спрятан глубоко под чешуйками спящих почек.

И еще один совет, с заселенных клещами насаждений черенки брать нельзя! Но если на кустах нет признаков махровости, то их можно срезать до основания, оставив только нижние ветки. Их нужно пригнуть и засыпать почвой на 10-15 см, обильно полить. В почках под слоем земли клещ теряет способность передвигаться, не развивается и не заселит новые почки. Из этих веток пойдут в рост здоровые побеги, которые можно использовать осенью как оздоровленный посадочный материал.

Если нужны черенки именно пораженного клещом сорта, то их надо срезать до таяния снега, пока самки не отложили яйца, которые уничтожить очень трудно. Для дезинфекции такие черенки нужно опустить на 15 минут в 0,1%-ный раствор дециса, затем промыть чистой водой и высаживать.

И. ВАСИЛЬЕВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить