Яблоня и бабочка

Яблоня и бабочка«В прошлом году купили три саженца яблони. В этом году весной посадили. Два пошли в рост неплохо, а третий только листочки распустил и стоял чахлый. Мы думали, что переболеет, на другой год пойдет.

Но уже осенью муж его случайно ведром задел, он и обломился. Внутри ствола оказался широкий ход, а в нем сидел здоровенный белый червяк с коричневой головкой. Всю сердцевинку до коры выел, дрянь такая. Что это за червяк? Может ли от него пойти расплод на другие саженцы ?»

Л.Взялихина.

Древесница въедливая - белокрылая пятнистая бабочка - в начале июня спаривается и откладывает яйца на начавшие рост молодые побеги. Личинка, выйдя из яйца, вгрызается в побег и прокладывает в нем постепенно расширяющийся ход. Поврежденные ветви и саженцы легко обламываются. Личинка живет внутри побега 2 года. После второй зимовки она проедает кору, но наружу не выходит, окукливается внутри ветви, и затем из отверстия вылетает взрослая бабочка.

Древесница у нас встречается редко. Больше она вредит в Черноземье и еще южнее. Наверняка автор письма купила саженец, выращенный на юге. В нем уже сидела взрослая личинка. Она хорошо перезимовала, так как зимой оказалась ниже уровня снега. В бесснежную зиму в сильный мороз она бы погибла.

С помощью химических средств защиты с древесницей въедливой не борются. Чаще всего поврежденные ветви просто вырезают и сжигают. В саженцы через отверстие в стволе вводят алюминиевую проволоку и ею убивают личинку, которая обычно сидит в верхней части хода. После этого саженец выздоравливает.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить