Ходим кругами

Ходим кругамиМесяц назад миновали самые длинные ночи в году. Дни все длиннее, все чаще и все ярче светит солнышко. Все садоводы наверняка замечали, что, когда на участке еще лежит глубокий снег, вокруг стволов плодовых деревьев образуются круглые проталины.

Это происходит из-за того, что солнце уже начинает понемногу пригревать. От белого снега его лучи отражаются, а темная кора деревьев нагревается за день до плюсовых температур. В результате близлежащий снег тает, и вокруг ствола образуется снежно-ледяная воронка.

Ночью натаявшая вода замерзает. Ветер наносит в воронку новый снег, который на следующий день опять тает, и новая порция воды ночью намерзает у основания ствола.

Образовавшаяся таким образом ледяная оторочка в зоне корневой шейки с наступлением более теплой погоды тает медленнее окружающего снежного покрова. Под ледяной коркой вода пропитывает внешние слои коры дерева. В них селятся и развиваются патогенные микроорганизмы.

В результате в зоне корневой шейки кора подопревает и отмирает. Несмотря на то, что с началом сокодвижения такое дерево трогается в рост, на самом деле оно уже обречено.

Сильно страдают от подопревания такие сорта, как «Грушовка», «Славянка», «Золотая китайка», «Штрейфлинг», а также все косточковые породы деревьев.

Для предупреждения беды приствольный круг нужно регулярно бы после каждого снегопада) отаптывать. Это и от грызунов, кстати, поможет. Кроме того, для предупреждения солнечных ожогов подновите побелку там, где она осыпалась или смыта осенними дождями.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить