Нужен контроль

Нужен контрольПлодовый сад без хозяйского глаза никогда оставлять не следует, даже зимой. Хоть изредка, а проверяйте, как он там себя чувствует. В хорошую ясную погоду по саду прогуляться - одно удовольствие.

Обычно главными врагами плодовых деревьев и кустарников зимой выступают грызуны, снег, а ближе к весне - и солнце. Причем грызуны - это не только мыши. Зайцы тоже не брезгуют молодыми веточками яблони, груши, смородины. На толстых скелетных ветвях они могут объедать кору очень высоко, вставая на задние лапы. Лучше всего защитят от них деревья еловые или сосновые ветки, обвязанные вокруг ствола и вокруг доступных грызунам ветвей.

Еще лучше помогут отбить аппетит у зайцев намотанные на кору старые женские капроновые чулки и колготки. Да и побелка в значительной степени препятствует повреждению плодовых посадок зайцами.

В последние годы зимы все больше какие-то квёлые да сырые. Это обстоятельство несет дополнительную угрозу саду. Густой мокрый снег налипает даже на самых тонких ветвях в большом количестве. Если после этого ночью случится морозец и ветки покроются снежно-ледяным панцирем, а на следующий день вновь пойдет мокрый снег, даже хорошо сформированная крепкая крона может развалиться под тяжестью такого груза. Единственный метод предупреждения - отряхивание.

С.ПРОНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить