Земляника мелкоплодная

Земляника мелкоплоднаяДавно выведены мелкоплодные сорта садовой земляники, значительно превосходящие свою лесную родственницу по урожайности и по размеру ягод. Распространена она значительно меньше крупноплодной.

Между тем мелкоплодная садовая земляника имеет более ароматные ягоды, которые при добавлении в земляничное варенье придают ему неповторимый вкус. К тому же большинство мелкоплодных сортов земляники не дает усов, что избавляет владельца от утомительной работы по их удалению.

Плодоносит эта земляника с начала лета до морозов. При этом имеет очень декоративный вид и может высаживаться даже в цветнике, так как всегда покрыта цветами и ягодами.

Размножают мелкоплодную землянику делением куста и семенами. Трехлетние кустики обрезают, выкапывают, разделяют на несколько самостоятельных частей с корешками и высаживают на новое место в конце августа - начале сентября.

Семена, купленные в магазине или отмытые из свежих ягод, высевают на рассаду в середине апреля. Пикировка при выращивании рассады земляники не желательна. Поэтому расстояние между рядками делают не менее 5 сантиметров, а всходы прореживают на 3 - 4 сантиметра. На постоянное место рассаду земляники высаживают во второй половине мая.

Можно сеять мелкоплодные сорта земляники и летом в холодные рассадники. В этом случае молодые растения рассаживают на постоянное место весной следующего года.

М.ФЕОКТИСТОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить