Раны после обрезки деревьев

Чем замазать раны деревьев после обрезки?Иногда во время обрезки плодовых деревьев могут образовываться довольно крупные раны на месте срезанных толстых ветвей.

Их обычно рекомендуется замазывать садовым варом. Но на влажноватую поверхность срезов вар ложится неплотно. Кроме того, обрезка проводится поздней осенью или ранней весной во время достаточно прохладной погоды. При нанесении на древесину вар часто застывает от холода, прежде чем садоводу удастся полностью замазать ранку.

Как это ни странно, но замазывание ран варом можно отложить до наступления более теплой погоды. Для этого сразу после обрезки свежие ранки нужно дезинфицировать трехпроцентным раствором медного купороса. На влажную поверхность он ложится даже лучше, чем на сухую. После этого срезы обрабатывают жидкой кашицей из древесной золы, замешанной на молочном обрате. Она плотно заполняет все поры и трещинки. После подсыхания кашицы содержащийся в обрате растворенный казеин надежно удерживает слой золы на древесине среза, что служит хорошей защитой от болезней. В теплую погоду ранки замазывают варом прямо поверх золы.

С.ПРОНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить