Формирование кроны яблони

Формирование кроны яблониНа ветвях первого яруса вырезают побеги, растущие вверх и внутрь кроны. Побеги, растущие вниз, укорачивают на 1/4 их длины или вырезают на кольцо.

Из боковых побегов первого яруса оставляют 2 - для закладывания скелетных ветвей второго порядка. Боковые побеги должны располагаться на скелетной ветке первого яруса не ближе 30 см от ствола. Мелкие веточки оставляют без обрезки, а длинные укорачивают. В целом расстояние между равноценными по длине побегами на скелетной ветке должно составлять 50 см. Побег продолжения скелетной ветви должен на 20 - 30 см превышать побеги боковых веток, которые находятся между собой на одном уровне (рис. 3). Высоту и длину их регулируют способом укорачивания или перевода на побеги нужного направления.

Побеги второго яруса укорачивают так, чтобы они находились на одном уровне с побегами продолжения ветвей первого яруса или были немножко длин-

Побег центрального проводника сохраняет лидирующее положение и превышает побеги второго яруса на 20 - 35 см.

Побег-конкурент вырезают. На 4-й год закладывают 3-й ярус по тому же принципу, что и на 3-й год. 3-й ярус формируют на расстоянии 60 см от ветвей 2-го яруса, вырезая сильнорастущие побеги, находящиеся ближе к ветвям 2-го яруса. Кольчатки, копьеца не укорачивают.

Если хотят иметь крону высотой 2,5 - 3 м, центральный проводник вырезают на боковой побег 3-го яруса. Этот побег должен иметь угол отхождения от центрального проводника 50 - 65°. Нежелательно, чтобы угол отхождения был 80 - 90°, так как на следующий год на дереве появится много волчков, и рана будет плохо зарастать. Не исключено, что ветвь обломается под тяжестью урожая.

В этом же году продолжают формирование скелетных ветвей первого и второго ярусов по тому же принципу соподчинения боковых ветвей центральному побегу продолжения, а на боковых ветвях должны расти меньшие веточки, чем побег продолжения.

Путем укорачивания и перевода сдерживают рост ветвей второго яруса, а также побегов третьего яруса.

Все ветви, растущие внутрь кроны, вырезают. Трущиеся и затеняющие друг друга укорачивают или вырезают на кольцо.

За 4 года будет сформировано три яруса основных ветвей, заложена плодовая древесина на стволе и ветвях. Главное при формировании - меньше удалять небольших веточек и меньше укорачивать побеги, если они равноценны по силе роста. Это ускорит вступление деревьев в период плодоношения.

Д.ГРАКОВИЧ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить