Сорта яблонь для средней полосы

Сорта яблонь для средней полосы- В 1981 году я взял семечки алма-атинского апорта и высеял их в саду с южной стороны дома так, чтобы северные ветры не вредили будущим деревьям, да и солнышко лучше освещало и обогревало их.

В 1982 году семена взошли, но не все. Из 27 - только 19, правда, на следующий год появилось еще пять всходов, а оставшиеся три семечка погибли. За период роста сеянцев никаких подкормок не делал, только поливал и формировал растения, оставляя штамб 70 - 80 см. Лето на севере Казахстана короткое и сухое, а зимой нередки морозы за 40°С, стоящие порой по две и более недели. В неблагоприятную зиму 1986 - 1987 гг. сеянцы сильно пострадали: на стволах большинства из них были морозобоины, и только три деревца выглядели здоровыми, в том числе и растение, о котором я хочу рассказать.

В 1990 году четыре деревца порадовали меня первым цветением, но почему-то лишь на одном завязалось три яблока. На следующий год яблонька дала уже 51 плод и еще на шести сеянцах были яблоки, а в 1992-м я собирал урожай со всех восемнадцати деревьев (остальные сеянцы по той или иной причине погибли). Из восемнадцати яблонь всего лишь у двух были вкусные хорошие плоды.

В апреле 1993 года мы переехали из Казахстана в Пензенскую область. До этого я нарезал черенков с моих яблонь, прикрепил к каждому бирки с названиями. Приехав сюда, в село Ворона, первым делом определил, где есть яблоневые сады, а потом сделал прививки на взрослые плодоносящие деревья для ускорения плодоношения. В 1995 г. получил первый урожай, с 1996-го заплодоносили все прививки.

Теперь о моем летнем сорте яблок. Это дерево заплодоносило первым, и я назвал его в честь своей младшей дочери - «Анжелика». Дерево очень морозостойкое и засухоустойчивое, с округло-раскидистой, довольно редкой кроной, среднерослое. Плодоносит, по моим наблюдениям, ежегодно. Только в 2000 г. из-за неоднократных весенних заморозков, когда температура опускалась до минус 9°С, яблок не было. Масса плода колебалась от 90 до 120 — 130 г, то есть в среднем 110 г. Урожай нарастает быстро, прошлым летом собрал 16 ведер очень сочных яблок.

Форма плода округло-вытянутая («апортовая»), у плодоножки немного бугристая, верхушка заужена. Покровная окраска нежно-желтая, с размытыми штрихами и полосками ярко-красного цвета. Мякоть нежная, сочная, белая, сладкая, почти совсем без кислинки, легко скалывающаяся.

Созревают плоды на 5 - 7 дней раньше грушовки московской и висят на дереве, не теряя вкуса.

В начале сентября ушедшего года собрал последние полведра яблок, отобрал одиннадцать штук, взвесил и сфотографировал их.

Думаю, «Анжелика» достойна, расти не только в моем саду, поэтому решил рассказать о сорте на страницах печатных изданий.

Другой сеянец с вкусными плодами — «брат» «Анжелики» - мной пока изучен недостаточно. Со временем поделюсь наблюдениями и за ним.

Своим мнением об этой статье с нами поделился известный кузнецкий садовод-любитель С.А.Горбалысов. Он считает, что сорт, судя по описанию, очень интересный. Сергей Александрович отметил раннее созревание плодов, их величину, красивый внешний вид. Несомненно, сорт «Анжелика» представляет интерес для садоводов- любителей.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить