Выращивание винограда в средней полосе

Выращивание винограда в средней полосеЮрий Николаевич окончил физико-ма­тематический факультет Пензенского пе­динститута. В данное время он доцент Пензенского политехнического универси­тета на кафедре высшей математики.

Всегда хочется узнать, как это в одном человеке сочетаются такие разносторон­ние интересы. А все началось, как и у всех с покупки дачи. Участок оказался в до­вольно-таки своеобразном месте - это был южный склон города, в районе теп­личного комбината. Сразу встал вопрос что сажать? Если обыкновенные овощ­ные культуры или садовую землянику, то возникнет необходимость, чуть ли не ежед­невного полива. Вот тут-то и пригодилась Юрию Николаевичу его способность к анализу. Поразмыслив, он решился за­няться новым, достаточно рискованным делом - разведением теплолюбивых куль­тур, неспецифичных для нашего климата.

Начал он с посещения пензенского клу­ба садоводов-любителей. Постепенно познакомился со многими селекционера­ми в различных НИИ. Как отметил Юрий Николаевич, математикам свойственно совершенствоваться. Поэтому и у него в саду идет непрерывный процесс обнов­ления, усовершенствования и исследо­вания.

Большое количество сортов и видов растений привлекает Юрия Николаевича в исследовательском плане: у одного сор­та необычные плоды, у другого - окраска, у третьего - вкус. По-разному ведут себя сорта в условиях Пензенской области – у каждого своя зимостойкость, устойчи­вость к болезням и так далее.

В процессе возделывания разнообраз­ных культур и наблюдений накопился бес­ценный опыт, который он стремится до­нести до окружающих любителей-садоводов. У Юрия Николаевича большая кол­лекция такой нетипичной для нашей об­ласти культуры, как черешня - около де­сяти сортов. Больше не получилось - многие сорта так и не приспособились к нашим зимам, вымерзли.

Вот краткие выводы садовода об этой культуре. Поздние сорта - более зимо­стойки. Из старых наиболее зимостой­кий сорт Ленинградская черная. Из но­вых - Брянская роза, Ревна - это брян­ские сорта. Радица - номерной воро­нежский сорт; Память Никитина. Инте­ресен еще один номерной (то есть но­вый, еще пока не имеющий названия) сорт - он, возможно, уже имеет назва­ние. Этот сорт выведен в Брянске се­лекционером Каньшиной. Он отличает­ся хорошей зимостойкостью, хорошим вкусом, крупными ягодами и цветом. Почему неяркий цвет ценится? Такие ягоды меньше повреждаются птицами.

Много у садовода различных сортов сливы, из которых он отметил сорт Евразия-21 за крупные плоды (более 35 граммов), сорт Московская комета - он выведен на основе Кубанской коме­ты, но отличается большей зимостой­костью. Юрий Николаевич показал нам сортовую актинидию. Гибрид обыкно­венной яблони с яблоней Надзведского. Яблоня цветет ярко-красными цве­тами и имеет яблоки с бордовой мяко­тью.

Показал он и алычу крупноплодную, абрикос. Конечно, хочется вырастить все эти экзотические плоды и фрукты на своем участке. Они имеют нежный вкус и аромат, черешня, конечно же, слаще и крупнее вишни, абрикос души­стее наших диких слив.

Но садовод просил предупредить чи­тателей, что у него они служат роль «эк­спонатов» коллекции, а большого уро­жая в нашей зоне они не приносят - не хотелось, чтобы кто-то обманулся в сво­их ожиданиях, приобретя дорогой саже­нец, вложив в его выращивание много времени и сил.

Другое дело - виноград. Юрий Нико­лаевич отметил, что при определенных навыках в нашей зоне можно рассчиты­вать на приличный урожай. Это культура скороплодная. Он нам показал укоренен­ные саженцы-однолетки, которые при по­садке в грунт уже на будущий год начнут давать урожай, увеличивающийся по мере взросления лозы.

Обработаны и проверены сорта виног­рада, подходящие для нашей зоны: свет­лые - Янтарь, Аркадия, Лора; темные - Агат донской, Восторг, Космос.

Отработана технология организации зимовки культуры (об этом мы расска­жем позже). С особой гордостью садо­вод показал самый крупноплодный люби­тельский сорт винограда - Кеша-1 (мас­са ягод 10 - 12 граммов). У Юрия Нико­лаевича лоза этого сорта достигла четы­рех метров, ее плодоносящие побеги подвязаны к шпалере. Из-за этого куст получился такой мощный, что пришлось убрать два соседних куста винограда.

Много чего мы увидели на участке са­довода: Эврику - новый вишнево-черешневый гибрид (на мой взгляд, очень вкус­ный), Войлочную вишню, которая растет уже около двадцати лет. Также садовод показал нам сорт самой сладкой крас­ной смородины - это Ранняя сладкая. Поговорили о прививках, подвоях. Юрий Николаевич тесно сотрудничает с доче­рью знаменитого селекционера сортов груши Ефимова. Она возглавляет в Ти­мирязевской академии отдел по связям с любительским садоводством. Именно оттуда Ю.Н. Заварский получил новый подвой яблони сорта Детское.

Садоводство увлекает и притягивает окружающих коллекционера людей. До сих пор ему помогает на участке мама - Ольга Леонидовна. Она проработала 35 лет в «Пензагражданпроекте» инженером - строителем, но это не помешало ей ув­лечься садоводством. Сейчас ей 85 лет, но интерес ее не угас - она прекрасно знает многое из коллекции сына и живо интересуется всем новым, многое нам поясняла.

Уезжая сдачи Ю.Н. Заварского, мы ре­шили, что фрукты и ягоды - это не только вкусно и полезно, но это еще и ключ к долголетию и творческому отношению к жизни.

И. ЛАЗАРЕВА


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить