Сливовая плодожорка

Сливовая плодожоркаИногда среди еще зеленых плодов сливы (это происходит в середине или конце июня) вы замечаете и окрашенные в фиолетовый цвет с прозрачными каплями и потеками камеди.

Такие плоды вскоре опадают или загнивают на ветках. Если вы разломите такую сливу, то увидите, что ее мякоть по­чти целиком заполнена червоточиной, а внут­ри находится небольшая красновато-розовая гусеница. Это сливовая плодожорка. Кроме сливы, вредитель также повреждает плоды терна, алычи, абрикоса, персика.

В отдельные годы плодожорка может уничтожить почти все плоды. Как и яблон­ная плодожорка, она относится к семейству листоверток. Обе они, «пожирательницы плодов», - души родственные, близкие по циклу развития.

Окукливаются весной, незадолго до цве­тения сливы, при температуре воздуха 16 - 17 градусов тепла. Бабочки появляются сра­зу после осыпания лепестков. Если бабочка яблонной плодожорки достаточно легко уз­наваема по оригинальной «метке» в виде коричневого с бронзовым отливом пятна, то у сливовой, можно сказать, нет «лица» - она серовато-бурая, с неопределенным фи­олетовым отливом крыльев и легкой свет­лой полоской по их наружному краю.

Непросто выделиться ей в большой ком­пании садовых листоверток, встречающих­ся в это время года. Бабочки летают в су­мерках в течение двух месяцев, с переры­вами в «нелётную» погоду. Сыро после дож­дя, ночная температура опустилась ниже плюс ГС - летать не будут, пока не просох­нет и не потеплеет. Самки спариваются и вскоре начинают откладывать на плоды оди­ночные, мелкие плоские яйца. Одна бабоч­ка может отложить их 40 - 50.

Чтобы выйти из яйца, гусеница прогрыза­ет его оболочку. При внимательном осмот­ре поврежденных плодов на их кожице мож­но заметить остатки плоской серебристой пленки с выходным отверстием. Спустя не­которое время гусеница, найдя подходящее место, прогрызает в кожице отверстие и начинает погружаться в мякоть, выстилая ход паутиной. Если выделяется много сока, гусеница вынуждена покидать отверстие, выходить на поверхность и снова искать место для внедрения. Поэтому на одном плоде обычно бывает несколько отверстий, из которых выделяется камедь в виде про­зрачных светлых или янтарного цвета ка­пель. Вредитель вскоре добирается до че­ренка и перегрызает сосуды. Плод, не полу­чающий питательных веществ, начинает преждевременно созревать. Гусеница мо­жет повредить несколько плодов.

Меры борьбы. Летом следует проводить ежедневный сбор и уничтожение падали­цы (предварительно следует тряхнуть де­рево), двух- или трехкратное рыхление приствольных кругов (в июле), наложение ловчих поясов на нижнюю часть стволов (в августе - в период ухода гусениц пло­дожорки на зимовку). Осенью нужно очис­тить стволы, побелить и продезинфициро­вать поверхность коры, качественно - на «полную лопату» - перекопать пристволь­ные круги (разбить все комки, разровнять и пригладить землю граблями).

Если сливовая плодожорка размножи­лась в массе, то рекомендуется обрабо­тать деревья отваром из ботвы томата (4 кг свежей массы заливают 10 л воды, полчаса кипятят на медленном огне, пе­ред обработкой разбавляют водой в 2-3 раза и опрыскивают). Растительные от­вары действуют только при контакте с вредителем, эффективность и продолжи­тельность их действия низкая, требуют­ся многократные обработки, но у них есть главное достоинство - безопасность. Они быстро разлагаются на свету, легко смываются дождями и обильными роса­ми. И не следует забывать, что запасы отваров надо хранить под замком, не до­пускать попадания их в глаза, на лицо, нужно тщательно мыть руки после кон­такта с ними.

И хотя «Списком...» разрешено приме­нять химические препараты против сли­вовой плодожорки в ЛПХ (например, инсегар - 5 г на 10 л воды, карбофос - 75 г на 10 л воды), лучше ограничиться выше - перечисленными мероприятиями. Их вполне достаточно, чтобы сдержать чис­ленность вредителей на вашем участке.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить