Борьба с мышами - очень важна!

Борьба с мышами - очень важна!Раскладывание различных отравленных приманок под плодовыми деревьями и кустарниками не спасает полностью от повреждения их грызунами из-за их многочисленности.

Одни съедят приманки и погибнут, другие придут и примутся объедать кору - эффект от такой борьбы сводится к нулю.

Развешивание подпаленных кусков войлока, клочков собачьей шерсти дает очень незначительный эффект, все дерево не обвешаешь и не укутаешь. Подвешивание блестящих полосок на ветки - более действенный способ отпугивания зайцев, но он «работает», лишь когда есть хоть слабый ветерок и какая-то освещенность луной или звездами ночью в безоблачную погоду. Рассмотрим ещё несколько способов.

1. Один из самых простых способов борьбы с мышами - это утаптывание снега около деревьев по кругу в течение первой половины зимы (хотя бы три раза). Он эффективен в сочетании с подвешиванием блесток, но не защищает дерево полностью.

2. Молодые деревца и стволы более взрослых деревьев нужно плотно обложить лапником (шалашиком), причем иголки должны быть направлены вниз, и туго привязать их к стволу. Но этот способ не защищает от зайцев, которые объедают концы веток, торчащие из снега.

3. Самый эффективный метод таков. Взять 10 г скипидара, 1 таблетку нафталина (ее лучше всего растворить в небольшом количестве водки), две пачки дегтярного мыла натереть на терке и растворить в теплой воде. Все это слить в 10-литровое ведро, добавить туда большую пригоршню извести-пушонки, если ее нет - глины или земли. Хорошо перемешать, постепенно добавляя теплую воду почти до верха. Затем взять обыкновенный веник и этим раствором обмазать стволы и опрыскать ветки на высоту одного метра и более. Ни зайцы, ни мыши после такой обработки не тронут ваши деревья и кустарники. Подвешивание блесток только увеличивает эффект от применения этого способа.

М. ЗАХВАТКИН.

Возможное решение проблем... 

Сильный мороз быстро сковывает обнаженную землю. Чем она рыхлее, тем меньше поддается морозам. Защитить почву от глубокого промерзания поможет мульчирование зоны расположения корней любым рыхлым субстратом - торфом, опилками, лесным опадом (лишь бы не завелись мыши).

Бывает, что после первых же морозов происходит выпирание из земли земляники, черенков, луковиц, посаженных осенью или в конце лета. Особенно часто это наблюдается после дождливой осени. Причина проста. Почвенная влага при замерзании превращается в лед, который, расширяясь, выталкивает плохо укоренившиеся растения. Мульчирование сразу же после посадки помогает избежать этой неприятности. Но на всякий случай надо иметь еще и дополнительный запас рыхлого субстрата, которым можно будет присыпать обнажившиеся корни. Чтобы субстрат не промерз, укройте кучи слоями старой пленки, рубероидом. Укройте и запасы навоза, компоста, чтобы ценные вещества не выветривались и не вымывались талой водой.

Если посадки сделаны на валах или холмах, их поверхность надо обязательно укрывать, кроме мульчирующего материала, еще и ветками для снегозадержания.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить