Ноябрь - дела в саду

Ноябрь - дела в садуВ ноябре случаются обильные снегопады с дождем, и деревья лучше освободить от мокрого снега. Сначала стряхивают нижние ветки, затем - верхние.

Иначе мокрый снег всей тяжестью ложится на ветви и может их сломать. Бывает, снега выпадает недостаточно. Тогда его берут с дорожек и площадок и перемещают на самые уязвимые места. Снег служит теплоизолятором и надежно предохраняет растения от мороза.

Также в ноябре заготавливают черенки для прививок. Маточное дерево должно быть здоровым и урожайным. Для прививки подходят хорошо вызревшие побеги длиной 15 - 40 см, их легче найти на верхней части кроны с южной или западной стороны. Начинать заготовку черенков для прививки можно после наступления устойчивых холодов. В местах с суровыми зимами лучше резать побеги в начале зимы: последующие морозы могут их повредить. В районах с мягкими зимами черенки можно запасать всю зиму.

Черенки до прививки можно держать не только в холодильнике, но и в земле - весной она долго остается холодной. Надо выбрать затененное, не затапливаемое талыми водами место и выкопать траншейку по длине черенков. Нижнюю их часть обложите мхом или влажной тканью, весь пучок заверните в пленку и закопайте в траншею. Сверху прикройте это место дощечкой.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить