Груши-чемпионки

Груши-чемпионкиСаженцы груши за лето хорошо разрослись. Но после листопада на некоторых веточках я заметила необычно крупные почки. Неужели почковый клещ?

Р.С.Елисеева

Крупные почки на молодых веточках груши не имеют ничего общего с «горошинами» смородины, пораженной почковым клещом. Крупные почки, выделяющиеся на фоне остальных, - цветковые (плодовые). Обычно они образуются на многолетних ветках. Но у некоторых скороплодных сортов формируются на двулетних веточках, а в благоприятное теплое лето - и на однолетних приростах. Ценным свойством скороплодности обладают полученные на основе уссурийской груши новые сорта «Лада», «Чижовская», «Памяти Яковлева», «Петровская», «Юрьевская». Так, сорта «Петровская» и «Юрьевская» начинают цвести и плодоносить уже в питомнике. Чтобы деревце не только порадовало урожаем, но и образовало хорошие приросты, на каждый плод должно быть не менее 20 - 30 здоровых листьев. Но их явно недостаточно при таком количестве завязей, как на этом двухлетнем деревце. Надо бы проредить цветки еще до их распускания, зачем тратить зря запас питательных веществ?! Но если опоздали - проредите завязи, оставляя 1-2 самые крупные в соцветии. Такое скороплодное деревце надо с весны обеспечить питанием и влагой. В апреле внесите половину нормы азотных удобрений (примерно 1,5 столовые ложки мочевины на 1 кв. м площади полкроной). Вторую подкормку проводят сразу после цветения, третью - после июньского опадения завязи.

Иногда появление цветковых почек сигнализирует о несовместимости привоя с подвоем и отсутствии между ними прочной сосудистой связи. Углеводы накапливаются в тканях привоя, что стимулирует образование цветковых почек. При этом корни испытывают дефицит углеводов. Молодые периферийные корешки, способные подавать воду с минеральными веществами, не растут. В результате прекращается рост побегов в кроне, листья раньше времени желтеют, дерево чахнет.

Это часто случается с грушами, привитыми на черноплодной или обычной рябине, ирге, яблоне. Подкормки и поливы деревьям не помогут. Поэтому лучше сажать скороплодные сорта груши на грушевых подвоях.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить