Груша и монилиоз

Груша и монилиозомЭто явление связано главным образом с паршой и плодовой гнилью (монилиозом). Парша - бич многих старинных сортов, тогда как большинство современных яблонь и груш устойчиво к ней.

Но иммунитета к плодовой гнили в природе не существует. Есть только сортовая предрасположенность, на которую влияет погода, плохой уход за растениями, другие факторы.

Источник первичного поражения - гнилые плоды, перезимовавшие в саду. Летом во влажную и теплую погоду на них образуются споры, которые разносятся ветром, насекомыми, брызгами дождя. Но внедряются они только в те плоды, у которых повреждена кожица. Поэтому яблоки и груши любого сорта могут загнивать из-за ранок, трещинок, других механических повреждений. Часто кожицу прокалывают осы, привлеченные запахом падалицы или спелых плодов.

Заражение происходит и при соприкосновении здоровых плодов с загнившими. Град не всегда пробивает прочную кожицу, она остается целой; плоды продолжают нормально расти, не загнивают, хотя градобоины и подпортили их внешний вид. Конечно, груша «Чижовская» пострадала не от града. Ведь массовое загнивание плодов наблюдалось и там, где града вообще не было.

А вот растрескивание яблок и груш обязательно влечет за собой гниль. Это явление оказалось характерным для хорошего по ряду других показателей сорта «Чижовская». Почему растрескиваются плоды? Это их реакция на погодный стресс, когда засушливый период сменяется проливными дождями. При этом несколько обезвоженная мякоть быстро наполняется влагой, а кожица не успевает «догнать» ее и растрескивается.

В трещинки проникают гнилостные микроорганизмы, и за две-три недели плоды полностью поражаются болезнью. Выпуклый сероватый налет на гнилой груше - вредоносные споры. Гнилые яблоки и груши опадают или остаются на дереве, приобретая черно-синюю окраску. Они намертво присыхают к веткам и в следующем сезоне заражают новые плоды. В зимнем саду такие «гнилушки» хорошо заметны на оголившихся деревьях. Снимите их плодосъемником или сбейте шестом и сожгите.

Растрескивания плодов можно избежать. Для этого в течение всего сезона надо равномерно увлажнять корнеобитаемый слой почвы. При таком уходе плоды груши «Чижовская» прекрасно выдерживают стрессовые погодные условия. Если с поливом у вас проблемы, старайтесь подольше сохранять весенние запасы влаги в почве - постоянно применяйте мульчирование под всей кроной, а не только возле ствола.

Плоды гниют меньше, если деревья не загущены и кроны хорошо продуваются ветром. Для груши разреженная, не тесная посадка и правильное формирование кроны особенно важны. Весной не забудьте провести опрыскивание деревьев 5 - 7-процентным раствором мочевины. Это надо сделать до начала распускания почек, чтобы не вызвать их ожога препаратом такой высокой концентрации.

Н.ЕФИМОВА.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить