О смородине

О сморидинеПрародителей черной и красной смородины до сих пор обильно произ­растают в лесах. А вот белой смороди­ны в диком виде не встретишь.

Это - своеобразный альбинос, случайно об­наруженный человеком среди кустов красной смородины, сохраненный и раз­множенный. В старые времена хорошая хозяйка обязательно подносила мужу на ночь кружку сока белой смородины - «чтобы мужская сила крепчала».

Похоже, в России совсем не стало промышленных насаждений крыжовника. Сейчас эта культу­ра существует только благодаря садоводам-любителям. В этой трагедии главным образом повин­на сферотека - грибное заболе­вание, попавшее к нам из Амери­ки. И вся селекционная работа, длившаяся с конца XVIII века до начала XX века, благодаря кото­рой размер ягод крыжовника вы­рос в 10 раз, а число сортов дос­тигло четырехзначной цифры, по­шла насмарку.

За последние сто лет в средней полосе России массовая гибель и са­дов наблюдалась четырнадцать раз. Лучше всего суровые зимы пережили старинные яблони русских сортов на­родной селекции: «Грушовка московс­кая», «Антоновка обыкновенная», «Ба­бушкино», «Коричное полосатое», а так­же анисы, аркады.

За рубежом высокорослая го­лубика стала промышленной куль­турой. Она достаточно изучена российскими учеными, которые считают ее пригодной и для на­ших садов. А слышали ли вы что-нибудь о клюкве, которая боится болота? Есть, оказывается, и та­кая. И настолько боится сырости, что селится на песках. На подхо­де в наши сады и крупноплодная клюква.

В конце XIX века подмосковные кре­стьяне разводили барбарис в садах как обычную ягодную культуру и поздней осенью возами везли на рынок и конди­терам. Он шел на приготовление зна­менитого московского барбарисового кваса, крепкого уксуса, на различные приправы к пище, а также варенье, желе, кисели. Но однажды на барбари­се обнаружили промежуточного хозяи­на жестокой болезни хлебных злаков - стеблевой ржавчины. И во многих стра­нах, в том числе и России, были изданы законы об уничтожении барбариса. Но недавно ученые доказали, что барбарис не так уж опасен злаковым, а значит, эту культуру можно опять сделать попу­лярной.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить