Поливка сада осенью

Поливка сада осеньюВода нужна для всех биохимических про­цессов, происходящих в растении. К тому же огромное ее количество уходит в окру­жающий воздух при испарении.

При дефиците влаги в листьях прекра­щается продуцирование органического вещества - фотосинтез. Как следствие этого начинают разлагаться уже запасен­ные растениями углеводы. Корни переста­ют расти, мельчают плоды, ослабевает иммунитет.

Несомненно, поливы нужны. График по­дачи воды деревьям прост: отцвели - пер­вый полив, прошел естественный июньс­кий сброс завязи - второй, начался бур­ный рост плодов - третий, опали листья — четвертый, подзимний полив.

В средние и обильные по осадкам годы в августе, как правило, сады не поливают. Но в этот раз после уборки летних сортов и перед созреванием зимних опытные са­доводы хорошо смочили почву не только в старых, но и молодых яблоневых садах, а также полили вишню и сливу.

Подходит очередь подзимнего, или влагозарядкового, полива. Его норма доволь­но высока - в два-три раза превышает нормы вегетационных поливов. Но не все здесь просто: подзимний полив может принести большую пользу, но может ока­заться как бесполезным, так и наносящим ущерб.

Подзимний полив необходим в садах с нерегулярными поливами, когда к осени влаги в почве осталось мало и возникает опасность повреждений корней и кроны зимними морозами. Сильно иссушенная почва небольшими осенними осадками увлажняется лишь поверхностно. Зимой этот слой быстро замерзает, отчего по­вреждений бывает значительно больше, чем на сухой почве. Если почву промочить не менее чем на 1,5 м, она зимой почти не промерзает. Кто-то скажет, что в этом году в конце сентября - начале октября было достаточно дождей. Но, оказывается, это не так. Почву промочило всего сантимет­ров на тридцать. Этого достаточно для кустарников, но не для деревьев. Поэто­му сделаем вывод, что необходимо допол­нительно полить плодовые деревья.

Для подзимних поливов существует зо­лотое правило: поливать надо так, чтобы промочить весь пересохший слой почвы до смыкания с остатками летней влаги. Наступившей осенью там, где не прово­дились постоянные поливы, придется на каждый квадратный метр приствольного круга яблони вылить не менее 8 - 10 ве­дер. Если же почва влажная уже на глуби­не 60 - 70 см, дозу воды можно умень­шить вдвое.

Но бывают влажные годы, когда подзим­ние поливы совершенно необязательны. Более того, сливаясь с выпавшими осад­ками, они повышают уровень грунтовых вод, частично идут на сток.

И. СУХАНОВ


 

Комментарии  

 
0 # хрюн 17.11.2013 21:59
:P :-| :-* :D :sad: яблочка хотца
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить