Удобрение и применение

Удобряйте огородЖизнь, как известно, лучший учитель. Сегодня и каждый день она преподает нам один и тот же урок: «Чем больше ты хочешь получить, тем больше должен вложить».

Просто так, за здорово живешь с неба ничего не упадет.

К саду эта истина имеет такое же отношение, как и ко всему остальному. Если плодовод желает ежегодно получать высокие и стабильные урожаи высококачественных плодов, то он должен регулярно свои деревья подкармливать. В частности, осенью во время перекопки приствольных кругов самое время внести некоторые органические и основное минеральное удобрения.

Из органики, несомненно, следует отдать предпочтение хорошо разложившемуся компосту или навозу. В них уже нет жизнеспособных семян сорняков и агрессивных патогенов. Зато все питательные вещества минерализовались и стали доступными для растений. Норму внесения устанавливайте из расчета возможностей дерева — по ведру компоста на каждые 10 килограммов потенциального урожая. (Например, 10-летняя антоновка может дать килограммов 30 яблок, вот и сыпьте под нее 3 ведра компоста.)

Поэтому же принципу определяйте и норму минеральных удобрений. Из расчета по 10 граммов на килограмм потенциального урожая внесите калийное удобрение и двойной суперфосфат. Разбросав удобрения равномерно по приствольному кругу, диаметр которого должен быть чуть меньше диаметра кроны дерева, перекопайте землю с оборотом пласта. Старайтесь не повреждать кроны. У карликовых деревьев они залегают довольно мелко.

Д.СУХОЙ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить