Работы в саду в феврале

Работы в саду в февралеПрибывает световой день, солнце поднимается с каждым днем всё выше. Заметно начинает пригревать в полдень в безветренном месте. Забот у садовода прибавляется с каждым днем.

В полдень на солнечной стороне деревьев кора нагревается до плюсовых температур, а ночью охлаждается до минусовых. В результате этого кора повреждается, образуются солнечные ожоги. Чтобы избежать таких повреждений, деревья и основание скелетных ветвей белят известковым раствором или специальной водоэмульсионной краской ещё осенью, после дождей, перед заморозками. Если не успели осенью, то сейчас самое время заняться побелкой стволов деревьев.

 

Рис 1 Работы в саду в февралеМожно обойтись и без побелки, если стволы и скелетные ветви притенить различным подручным материалом: обложить и закрепить на стволах ветки смородины, оставшиеся после обрезки, обвязать бумагой или газетами и т.д., только обязательно светлой окраски. 0000228Как раз молодые деревья лучше не белить, а притенить вышеописанным способом. Не стоит для притенения использовать рубероид, так как он сам нагревается на солнце, из-за этого кора под ним может сопреть. То же самое может произойти в конце февраля или в марте, когда много снега и температура не опускается ниже нуля даже ночью. Чтобы избежать этого, нужно отгрести снег от стволов. Особенно страдают от выпревания коры сорта сливы, в селекции которых использована уссурийская слива. В феврале, пока ещё крепкий наст, нужно внимательно осмотреть крону яблонь и груш на предмет наличия зимующих вредителей. Уничтожьте все уцелевшие на деревьях листья и плоды, в них могут зимовать споры плодовой гнили. Особенно тщательно обирают с деревьев гнёзда зимующих гусениц.

В пучках сухих листьев обычно прячется боярышница (рис. 1), в листьях, свёрнутых трубочкой, — листовёртка (рис. 2). В развилках ветвей паутиной прикрепляет своё гнездо златогузка. На концах ветвей иногда можно увидеть блестящее серебристо-серое ноздреватое колечко, как металлическое, - это яйцекладка кольчатого шелкопряда (рис. З). Её надо срезать вместе с веткой. Всё собранное необходимо уничтожить - лучше сжечь. Отставшую кору, вовремя обнаруженную, необходимо прибить гвоздями с широкой шляпкой - в апреле она прирастет и не будет раны на стволе.Рис 3 Работы в саду в феврале

 

 

 

 

 

 

 

С. ГОРБОЛЫСОВ


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить