Работы в саду в апреле

Работы в саду в апрелеВ апреле, когда начинается интенсивное таяние снега, убираем сохранившиеся прошлогодние листья. Эту работу проводим как можно раньше и тщательнее, так как на опавших листьях начинается развитие грибов, бактерий и вирусов.

В это же время разбрасываем и заделываем в почву минеральные удобрения — нитрофоску или плодоягодную смесь (60—70 г на 1 кв. м).

Для защиты от яблонного цветоеда, который из-под листьев, комочков земли стремится скорее забраться на деревья, накладываем на штамбы «ловчие» пояса — на высоте 30— 40 см от земли. Делаем мы их из гофрированного картона, внутреннюю сторону которого опудриваем энто-бактерином-3 или дендробациллином и наносим полосу клея «пестификс» шириной 7—8 см.

При температуре не выше +10°С эффективно стряхивание жуков-долгоносиков с веток на разостланную на земле пленку. В более теплые дни жуки разлетаются.

Все деревья до распускания почек опрыскиваем известковым «молоком» (1,5 кг свежегашеной извести на ведро воды, с добавлением для клейкости 1 литра обезжиренного молока). На забеленные ветки самки долгоносика не откладывают яйца. С этой же целью можно опрыскивать деревья настоем золы. Для его приготовления пол- литровую банку золы заливаем тремя литрами кипятка и держим на огне в течение 20 минут. Одновременно приготавливаем настой табака: 400 г сухих отходов листьев табака заливаем 10 л воды и настаиваем двое суток. Затем все процеживаем и смешиваем. Доливаем воду до 10 л, добавляем 40 г мыла или стирального порошка и 2 столовые ложки дегтя или хвойного экстракта. Такое опрыскивание поможет защитить деревья и от яблонной медяницы.

В конце апреля—начале мая во время обособления бутонов проводим второе опрыскивание деревьев от яблонного цветоеда и медяницы чесночно-горчичным настоем: 300 г прокрученного через мясорубку чеснока и 2 столовые ложки горчицы настаиваем в течение суток в 10 л воды, затем добавляем настой золы (см. выше), 2 столовые ложки дегтя или хвойного экстракта и 40 г мыла.

Против парши опрыскиваем слабым раствором удобрений: по 50 г мочевины и калийной соли на 10 л воды. Одновременно это опрыскивание будет и внекорневой подкормкой. Такую обработку повторяем еще

один раз через 8—10 дней. От взрослых медяниц окуриваем деревья в вечернее время дымом, получаемым от сжигания табачной пыли. В старом ведре разводим костер из сухого материала, сверху набрасываем сырой травы и горсть табачной пыли. Переставляя ведро от дерева к дереву, окуриваем весь сад.

Для привлечения полезных насекомых в конце апреля высеваем под деревьями растения-нектароносы: горчицу, кориандр, укроп. Высаживаем семенники моркови.

В начале апреля обливаем ягодные кусты сверху из лейки горячей водой, нагретой до 80°С. В результате значительно снижается заболеваемость антракнозом, ржавчиной, уменьшается количество клещей и огневки.

В это же время собираем с открытых участков прошлогодние листья, вырезаем и сжигаем сухие, поврежденные и больные ветви.

В апреле в период набухания почек просматриваем все кусты смородины и выщипываем почки, пораженные клещом. Если на ветке несколько пораженных почек, ее вырезаем. При температуре воздуха +5°С самки клеща выходят из почек и поднимаются по веткам наверх. В это время кусты опрыскиваем настоем из 300 г чеснока, 200 г шелухи лука (ее предварительно замачиваем двое суток), 1 столовой ложки горчицы, 1 столовой ложки соли, 2 столовых ложек дегтя на ведро воды. Настаиваем 2—3 часа. Такое же опрыскивание применяем и против огневки.

Так как большинство вредителей смородины и крыжовника зимует в почве, кусты стараемся мульчировать материалами, препятствующими выходу вредителей из почвы. Для этого используем куски рубероида, клеенки, старой одежды. Мульчу не убираем до начала июня, когда заканчивается вылет бабочки огневки. Перед мульчированием по периметру куста рассыпаем огородную смесь (60—80 г на кв. м) и ведро перегноя, неглубоко перекапываем вилами.

Если на смородине обнаруживаем щитовку, уничтожаем ее мыльно-керосиновой смесью: растворяем мыло (40 г на 0,5 л воды) и добавляем четверть чайной ложки керосина. Кистью промазываем все пораженные ветки. Весной, как только сойдет снег и подсохнет земля, собираем ветки, лишние опилки и приступаем к чистке плантаций земляники. Срезаем как можно ниже старые, сухие листья. Обязательно снимаем верхний слой земли (около 3 см), так как в нем накапливается большое количество вредителей и возбудителей болезни (если эта работа не была сделана осенью). Насыпаем свежую землю. Посадки опрыскиваем следующим настоем: 200 г сухой полыни заливаем кипятком на 1—2 часа. В другой посуде настаиваем двое суток в 2—3 л воды 200 г сухих бархатцев. Прокручиваем через мясорубку 1 стакан чеснока.

Все смешиваем, процеживаем и добавляем воды до 10 л. Когда сойдет снег, малину развязываем и подвязываем к шпалере, обрезав концы ее побегов на 7— 10 см. Кусты не перекапываем. В малинниках землю лучше держать под большим слоем мульчи (до 20 см), состоящим из прошлогодней листвы деревьев, навоза, ботвы овощей и опилок.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить