Облепиха - как определить пол + выращивание

Облепиха - как определить пол + выращиваниеКак определить «мужские» и «женские» растения облепихи? Мне помог случай. При отделении сока от мездры заметил, что в бункер соковыжималки попадают семена как бы двух сортов - серые «в рубашке» и черные «голые».

Позже выяснилось: из первых вырастают женские растения, из вторых - мужские. Этот способ определения пола по семени позволяет планомерно выращивать саженцы в заданных количественных соотношениях. При традиционном же семенном размножении до 70 процентов сеянцев оказываются мужского пола.

Рядочки однополых сеянцев в питомнике оказались весьма контрастными в отношении формы и цвета листьев однолеток, что позволило выделить характерные морфологические признаки мужского и женского растения уже на первом году жизни.

Листовая пластинка мужского растения имеет почти плоскую форму и слегка вывернута наружу вдоль центральной жилки. В поперечном разрезе напоминает чайку в полёте. Лист женского растения вогнут с краев и напоминает лодку или корыто, в поперечном разрезе - пиалу. Следующий признак - густота налета: листья мужских особей более сизые, а женских - более зеленые. Признаки эти оказались настолько фиксированными, что различия по полу легко определяют дети после пятиминутного инструктажа.

Следует заметить, что на втором году жизни «раскидать» сеянцы по полу практически не удается, поскольку признаки стираются.

Мне удается «подсмотреть» пол будущего растения и без извлечения семени из ягоды, то есть прямо на кусте или в собранном урожае. При внимательном рассмотрении ягод можно выделить крупные и мелкие, округлые и продолговатые. Крупные плоды-костянки размещаются в верхней и средней части кроны на верхушках побегов прошлого года и на образующихся на них к концу цветения или после негоплодовых веточках. Их- то и следует отбирать для воспроизводства посадок. Семяпочки продолговатых плодов несут пестичные (женские) цветки, а семяпочки округлых - тычиночные (мужские). А каково же соотношение разнополых семян на кусте? Для ответа на этот вопрос в течение нескольких лет разделял полученные семена на фракции по найденному признаку и скрупулезно их пересчитывал. Результат количество «женских» и «мужских» семян относится в различные годы, как три к двум или два к одному. Отсюда следует заключение о том, что реализуемая ныне в коллективных и личных насаждениях облепихи схема размещения: на четыре и более женских особей одна мужская - биологически и климатологически неверна и далека от оптимальной.

Экономия на мужских экземплярах оборачивается недобором урожая вследствие частичного подмерзания цветковых почек у мужских растений (дефицит пыльцы), неполного опыления в холодное и влажное лето, а также по причине преждевременного старения и отмирания боковых горизонтальных корней.

Далекие предки облепихи принадлежали к тропической флоре. Растение характеризуется очень коротким физиологическим покоем почек, тканей и корневой системы. При значительном снежном покрове обмен веществ в корнях облепихи активно протекает и зимой. В холодные периоды года в поверхностном слое почвы может оказаться избыток воды и недостаток воздуха, что приводит к выпреванию мелких корней, к выпадам отдельных растений, особенно молодых. В куртинных облепишниках с достаточным количеством мужских растений постоянно поддерживается благоприятный водно-воздушный режим почвы. И обеспечивают его в значительной мере корни мужских особей, проникающие между корнями женских растений и дренажирующие поверхностный (корнеобитаемый) слой почвы.

В естественных условиях аналогичную защитную роль выполняют сопутствующие облепихе деревья и кустарники - ива, тополь, береза, черемуха, боярышник, шиповник, смородина, другие представители пойменной растительности. На своем дачном участке благодаря близкому к оптимальному размещению и соотношению растений в куртине облепихи, а также соответствующей агротехнике я ежегодно собираю по 6 - 8 и даже 10 килограммов ягод с куста. Женская часть куртинной посадки (растения отстоят друг от друга на 2 - 2,5 метра) представлена лучшими сортами катунской популяции, ведущей свое начало от монгольского подвида облепихи, мужская - кавказскими формами. Семена-костянки, о получении которых говорилось выше, гибридные. Растения, выращенные из таких семян, лучше приспособлены к условиям средней полосы, дают ягоды более крупных размеров, уступающие несколько по вкусу плодам материнских растений, но чуть рассредоточенные по побегу, что облегчает сбор.

Г.ЗАМЯТКИН.


 

Комментарии  

 
+2 # Галина г. Артёмовск 18.02.2013 00:43
Большое спасибо .что поделились опытом определения пола мужских женских растений облепихи и особенно различие семян больше нигде не нашла такой информации
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
0 # Николай 28.01.2015 11:42
Попробовал определять пол в семенах из засушенных с осени в холодильнике ягод на одной веточке.
Извините, "серые " - все. Только "рубашка" снимается с разной степенью лёгкости но опять же у всех. Только у некоторых - сразу с "плодом" - но в плоде просматриваются следы рубашки - то есть она точно была. У основной массы рубашка слезает наполовину. И только у некоторых для снятия рубашки нужны дополнительные усилия - но снимается у всех.
Может, различие более явно проявляется только у свежих ягод и на уровне нормированного усилия соковыжималки?
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # Ольга г.Тюмень 30.04.2013 20:27
Совершенно непонятно определение пола,по семенам понятно, но мы покупаем уже большие саженцы, как разобраться кто из них кто, знаю что можно различить по почкам.
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить