Зачем нужна обрезка?

Зачем нужна обрезка?Действительно, зачем нужна обрезка плодовых деревьев? Об этом спрашивает читатель Василий Сергеевич Жуков из р.ц. Неверкино. Ему кажется, что без обрезки плодовые деревья лучше растут и плодоносят обильнее.

С одной стороны, если сравнивать равновозрастные деревья - скажем, яблони одного сорта, одно из которых систематически обрезалось, а другое развивалось естественным образом, - на втором количество плодов действительно будет больше, Однако по весу урожая выиграет, безусловно, первое.

Дело в том, что дерево, как и любое другое живое существо, «запрограммировано» на воспроизводство максимального количества потомства, то есть в данном случае - семян. Оно стремится завязать как можно больше плодов, не заботясь об их размерах. В результате дерево с естественной кроной дает много мелких плодов, содержащих максимум семян.

Между тем для формирования 1 килограмма семян необходимо в 50 раз больше питательных веществ, чем для такого же количества мякоти. Другими словами, если дерево с естественной кроной завяжет 1000 яблок по 50 граммов, мы получим 50 килограммов яблок, содержащих 1 килограмм семян. После сильного прореживания то же дерево даст 750 плодов. Но весить они будут уже по 83 грамма. Общий урожай увеличится до 62,2 килограмма при массе семян 750 граммов.

Если же прореживание совместить с детальной обрезкой, удаляя половину оставшихся плодушек и цветочных почек, количество плодов снизится до 600 штук, а вес семян - до 600 граммов. Общий же урожай составит уже 70 килограммов, а средняя масса плодов - 115 - 120 граммов. Кроме того, улучшится освещенность и, следовательно, окрашенность плодов.

Без обрезки дерево сильно тянется вверх, зона плодоношения располагается очень высоко, что затрудняет съем плодов. Из-за многочисленности точек роста ежегодные приросты, дающие молодую плодовую древесину, сильно укорачиваются. Возникающие острые развилки ветвей ведут к разломам, на сушняке селятся болезни. Дерево быстро стареет. Вам все это нужно?

А.ПОПОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить