Ветки деревьев и побеги

Ветки деревьев и побеги4Многие городские садоводы и огородники, плохо знают, а порой и совсем не знают сельскую работу. Сегодня мы познакомимся с садоводческой терминологией.

Не зная ее, не разберешься ни в специальной или популярной литературе, ни в письмах практиков.Вот, к примеру, чем различаются побеги и ветви? Для садовода это совершенно разные образования. Только прирост текущего года и только до тех пор, пока он покрыт листьями, называют побегом. Но прошел листопад - и это уже ветка. А с нового года та же веточка именуется приростом прошлого года. Если на побеге все почки листовые, его относят к вегетативным, а если часть почек цветковые - к генеративным (плодоносным).

Самые крупные ветви, отходящие от ствола, называют скелетными первого порядка или основными. На них размещаются ветви второго порядка, на тех - третьего и так далее. До восьмого и более. Ветви первых трех порядков относят к скелетным - именно они составляют основу кроны. А слабые, тонкие, обычно пониклые ветви, также отходящие от ствола, относят к полускелетным. Они рано прекращают рост, покрываются обрастающими веточками и достигают длины обычно не более 1,5 м. Но не спешите от них избавляться - их не случайно называют ветвями плодоношения. На них размещается заметная часть урожая.

Кстати, а что такое обрастающие ветки? Под ними подразумеваются небольшие слаборослые разветвления, маленькие веточки, покрывающие как полускелетные, так и скелетные ветви. Именно на них образуется большая часть урожая, и поэтому их называют также плодоносными или генеративными.

Но мы забыли про основу дерева - его ствол. Здесь надо различать три части: от корневой шейки до первой скелетной ветви - штамб, все, что выше - центральный проводник или лидер, а венчающий ствол прирост текущего года - побег или ветка продолжения. Побегами продолжения (удлинения) заканчиваются и все скелетные и полускелетные ветви. Они образуются из верхушечных почек приростов прошлого года. А побеги, растущие из почек, ближайших к верхушечной, становятся конкурентами побега продолжения. И садоводу приходится постоянно с ними бороться: ведь такие отходящие под острым углом побеги дают непрочные, ломкие развилки и угнетает побег продолжения.

Все эти побеги начинают развиваться весной, их так и называют - весенние или обычные. Но летом, на Иванов день, частенько приходит вторая волна роста из покоящихся почек, сформировавшихся в текущем году. Такие побеги садоводы называют Ивановыми, летними и преждевременными. А на многолетней древесине также из находящихся в покое почек порой возникают сильные вертикальные побеги с крупными листьями и длинными междоузлиями. Их называют жировыми, водяными, волчковыми побегами или просто волчками. Образуются они в результате старения дерева, неправильной его обрезки, поломки, подмерзания и так далее. В дальнейшем волчки превращаются в обычные ветви, и их порой используют для восстановления или ремонта кроны. Способность образовывать волчки (волчкование) - сортовой признак.

В заключение познакомимся еще с четырьмя видами побегов. Регенеративные образуются из спящих или запасных почек из-за нарушения взаимосвязей между надземной и подземной частями дерева, чаще всего в местах такого нарушения. Побеги замещения возникают вместе с генеративными органами из смешанных почек. А из почек, сформировавшихся на корнях, образуются корнепорослевые побеги и придаточные корни. Наконец, вы можете встретить упоминание о побегах утолщения - это все побеги на будущем штамбе дерева. Их обычно удаляют еще в питомнике.

В.ТРАВКИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить