Парша яблони

Парша яблониКазалось бы, давно надо привыкнуть к причудам нашего климата. Ан нет, каждый год удивляемся. Да и есть чему, особенно в этом сезоне. Апрель порадовал обилием тепла.

Температура воздуха достигала отметки плюс 23 - 24°С. Еще теплее было в начале мая.

Щедрый приток тепла спровоцировал растения на раннее пробуждение почек. Даже яблони цвели так рано, что плодожорка чуть не проспала свои сроки, но все же спохватилась и слегка сумела навредить садоводам. Зато парша разгулялась не на шутку. Еще бы, для нее было полное раздолье - в дальнейшем май и июнь были дождливыми.

Опытные специалисты считают, что майская погода дает возможность определить, как в дальнейшем пойдет развитие парши. Если май сухой, болезнь будет развиваться слабо (даже если летом будут хорошие дожди), а потому растения можно фунгицидами не обрабатывать. Дождливый май создает благоприятные условия для бурного развития парши. А уж если и июнь дождливый, то она бесчинствует, что мы и наблюдали в текущем сезоне.

В наших садах нет сортов яблони с абсолютным иммунитетом к парше. Ее совершенно игнорирует только вид яблони «Малус Флорибунда» с несъедобными плодами, в диком виде произрастающий в Японии. Поэтому академик Е.Н.Седов использует его в селекции сортов с повышенной устойчивостью к парше. И все же все культурные сорта, в том числе и орловские, устойчивы к парше только относительно (так называемая полигенная устойчивость). Но степень их устойчивости варьирует в очень широких пределах.

Плоды многих сортов так опаршивели, что потеряли свою привлекательность, а на яблоки «Июльского Черненко» и смотреть жалко. Даже у достаточно устойчивого к парше сорта «Ренет Поволжья» листья хоть и слабо, а поражены. А ведь этот сорт известный московский ученый-селекционер В.В.Кичина использует в качестве донора зимостойкости и устойчивости к парше при выведении колоннообразных форм. И только «Штрейфлинг» и царица яблонь «Антоновка» стоят с абсолютно чистыми плодами.

Чтобы снизить вероятность заболевания яблонь паршой в следующем году, нужно осенью принять профилактические меры, максимально ликвидировав возбудителей болезни. Для этой цели используют старый испытанный способ - опрыскивают деревья с листьями и почву под ними раствором карбамида (мочевины), растворив 600 г препарата в 10 л воды.

Напоминаю, что делают это перед опаданием листьев, когда большая часть их пожелтеет. Но нельзя и опаздывать: после осыпания листьев эффект снижается. Почву специально обрабатывать не надо, поскольку на нее и так попадет стекающий с листьев раствор.

Учитывая повышенную зараженность плодовых деревьев паршой, в начале июня следующего года желательно дополнительно обработать растения фунгицидами, добавляя в них препарат против плодожорки.

В.НАУМОВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить