Голубика садовая выращивание

Голубика садовая выращиваниеСпросите у любого жителя Севера: какую из лесных ягод он предпочитает всем другим, и услышите одно из двух - брусника или голубика. Многие даже считают голубику самой вкусной ягодой на свете! К сожалению, в лесах ее становится все меньше и меньше, но зато она с успехом заселяет сады.

Для выращивания на садовом участке наибольший интерес представляют два вида голубики: топяная и высокорослая. Последняя завезена из Америки в Россию, и ее у нас уже много лет возделывают как на плантациях, так и на приусадебных участках.

Голубика топяная - кустарник высотой 0,3 - 0,5 м. Более распространен на севере Нечерноземной зоны, в Сибири и Дальнем Востоке. Растет на торфяных болотах, в сырых хвойных и лиственных лесах.

Однако в садах выращивают, как правило, высокорослую голубику, поэтому наш рассказ будет посвящен именно ей. Голубика высокорослая достигает значительных размеров - 1,5 - 1,8 м. По виду и вкусу ее ягоды близки к лесной голубике, но крупнее, более интенсивного синего цвета, сок слабо окрашен и очень сладкий.

Кусты, густо покрытые созревающими светло-голубыми ягодами, служат хорошим украшением сада. Декоративны они и во время цветения, когда на них висят многочисленные белые цветки в виде маленьких колокольчиков. Кусты красивы даже после листопада благодаря красной окраске побегов.

Голубика предъявляет особые требования к почве. Она лучше всего растет на кислых торфяно-песчаных и торфяно-болотных почвах (рН 4,3 - 4,8) с высокой влагоемкостью и водопроницаемостью. Таким требованиям отвечают бывшие верховые торфяники с высоким содержанием органики.

Не всегда на садовых участках встречаются столь кислые почвы. Поэтому при посадке следует для каждого куста выкопать яму диаметром 80 см и глубиной 30 - 40 см, а затем заполнить ее смесью песка и кислого верхового торфа (1:1). Можно также добавить ведро перегноя или компоста и 100 г серы. Серу предварительно. очень тщательно перемешивают с песком. После подготовки смеси и заполнения ею ямы нужно выждать с посадкой, по крайней мере, 50 - 60 дней.

Голубика высокорослая чувствительна к температуре. Ее надземная система вымерзает при температуре минус 20 °С. Кроме того, она не выдерживает сильных ветров и засухи. Таким образом, голубику нельзя сажать в низинах, где зимой скапливается холодный воздух; ее нужно защищать от ветра и регулярно поливать во время вегетации.

Для посадки голубики используют 2-3-летние саженцы. Лучше их высаживать весной, чтобы избежать зимнего подмерзания молодых растений. Место выбирают вдоль южной стороны дома или под защитой забора на расстоянии 1,5 м друг от друга и 2,5 м между рядами. После посадки все сильные побеги укорачивают на треть и полностью вырезают слабые, тонкие побеги. Голубика плодоносит на сильных прошлогодних побегах. При прореживании в первые годы нужно удалять, прежде всего тонкие, слабые побеги, и только после нескольких лет хорошего плодоношения можно сильнее прореживать кусты, удаляя отдельные старые скелетные ветви. Такое прореживание приводит к некоторому уменьшению урожая, но освещенность внутренних частей куста возрастает. При этом улучшается качество ягод, увеличивается их размер, вырастают сильные плодовые побеги.

Весной под голубику вносят 30 г нитрофоски на кв. м, а при рН выше 5 дополнительно 30 г серы, смешанной с песком. Ежегодно почву под кустами мульчируют опилками или верховым торфом слоем 8-10см и постоянно уничтожают сорняки.

Для выращивания на приусадебных участках можно рекомендовать иностранные сорта: «Блукроп», «Блурей», «Блуетта», «Нортланд» и «Патриот». Но помните, что морозостойкость у них пониженная! В Калининградской области и в Прибалтике успешно возделывают сорта, вывезенные из Польши:

«Герберт» (ягоды очень вкусные, а кусты морозостойкие); «Ковилл» (позднеспелый сорт с очень вкусными ягодами);

«Эрлиблу» (раннеспелый сорт с очень вкусными ягодами, но недостаточно морозостойкий).

За последние годы Центральный Сибирский ботанический сад (г. Новосибирск) вывел и внес в госреестр 8 сортов высокорослой морозостойкой голубики. Местная популяция выдерживает понижение температуры до минус 42°С. Поэтому сибирская голубика наиболее приемлема для выращивания у нас. Можно при желании заказывать в Новосибирске следующие сорта: «Голубая россыпь», «Дивная», «Изящная», «Иксинская», «Нектарная», «Таежная красавица», «Шегарская», «Юрковская».

Ягоды у сортовой сибирской голубики крупные (0,6-1,1 г), как правило, овальной формы, кисло-сладкого вкуса, без аромата. Окраска темно-синяя с сизым налетом. В ягодах в зависимости от сорта содержится сахар (6 - 9,8%), кислоты (1,8- 2,1%), витамин С (43 - 45 мг). Средняя урожайность 1,5 кг с куста. Для лучшего опыления и большей урожайности на участке надо иметь не менее двух сортов.

А.КУЛЕНКАМП.

Газета «Мир садовода».


 

Комментарии  

 
+1 # лиза 03.04.2013 13:51
нормально
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+13 # людмила 26.07.2013 08:33
уже 3 года растет голубика на участке,но кустик так и не растет и не плодоносит. Листва побледнела Что это? Подскажите как исправить и помочь кустикам голубики-спасиб о
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 
 
+1 # даша 05.02.2014 20:42
интересно
Ответить | Ответить с цитатой | Цитировать
 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить