Сорт яблони Царский шип

Сорт яблони Царский шип«Купил на рынке саженец яблони сорта «Царский шип». Расскажите, пожалуйста, что это за сорт. Стоит ли мне его выращивать?»

Д.И.ВНУКОВ.

«Царский шип» - старинный русский сорт народной селекции. Он отличается довольно медленным ростом. Деревья образуют невысокую развесистую крону. В пору плодоношения они вступают рано. Урожайность умеренная, но постоянная, без ярко выраженной периодичности.

Плоды среднего размера - около 100 граммов. Форма плодов высококоническая; кожица гладкая, тусклая, с восковым налетом, а у спелых яблок - «жирная» (как у «Славянки»); окраска неяркая, одноцветная, сначала зеленовато-белая, потом восковая, белая, на солнечной стороне светло-желтая; зрелые плоды красивого воскового или желтоватого цвета; в редких случаях в мало дождливое лето на солнечной стороне может появляться очень легкий розовый румянец со слабо выраженными форелеобразными точками.

Весь плод покрыт редкими белыми просвечивающими подкожными точками.

Мякоть плодов нежная, рыхлая, сначала зеленовато-белая, травянистая, кислая и невкусная при созревании становится сочной, белой или желтовато-белой, а при полной спелости тает во рту и приобретает очень приятный пресновато-сладкий вкус со специфическим сортовым привкусом.

Сорт относится к летним. Съемная спелость яблок наступает во второй половине августа. Транспортабельность и лежкость спелых яблок довольно низкая. Однако плоды, снятые с деревьев до наступления полного налива при аккуратной укладке и перевозке, могут перевозиться на достаточно большие расстояния и храниться в холодильнике до 6 недель.

Деревья сорта «Царский шип» в условиях средней полосы России показывают хорошую зимостойкость. Во влажные годы плоды могут сильно поражаться паршой и гнилями. По величине плодов и их вкусовым достоинствам превосходит «Папировку», но уступает ей в урожайности.

С.ПРОНИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить