Оветы на вопросы

0000290Тепличка для черенков

В вашем саду нет жимолости? Обязательно посадите. Вкусные и полезные ее ягоды поспевают уже в начале июня, раньше земляники.

Чаще всего пробуют размножать жимолость зелеными черенками, но укореняются черенки при обычной посадке плохо. Гораздо легче укоренять их в траншеях глубиной 20 - 30 см. На дно траншеи кладут торф с перегноем, а сверху - речной песок. Перед посадкой траншею хорошо поливают и высаживают черенки на расстоянии 5x4 см. Устанавливают над траншеей каркас из деревянных реек, сбрызгивают черенки водой и натягивают пленку, присыпая края землей. Пленку забеливают густой известью и не снимают ее 1,5 - 2 месяца. Орошают в это время черенки, стряхивая ежедневно капли воды, образующиеся на пленке. На зиму молодые растения можно оставить в теплице или высадить их для доращивания в плодородную землю. На постоянное место саженцы пересаживают через два года.

Сократите время на уборку сада

Чтобы быстро убрать мусор, захватите с собой полотнище, собираясь обрезать ветки. Нужно расстелить полотнище там, куда будут падать обрезанные ветки, когда вы обрабатываете дерево или куст. Тогда вам не придется собирать их, чтобы погрузить в тележку и отвезти к компостному бурту.

Можно пользоваться полотнищем и во время посадки растений. Его расстилают у места посадки и складывают на него землю. Как только растение установлено в ямке, бросьте несколько лопат земли вокруг корней, а остальную землю просто ссыпьте с полотнища в ямку. Посадка идет быстро, и земля не загрязняет лужайку.

АБРИКОС меняет кожу

«Что такое черный абрикос? Чем он интересен?»

Б. Миронов.

Это гибрид алычи с абрикосом обыкновенным. Деревья обычно средне- или сильнорослые. Плоды у большинства гибридов мелкие, всего 10 - 15 г, с неглубоким брюшным швом. Кожица плотная, опушенная (как у абрикоса) и темная, почти черная (как у алычи). Мякоть чаще розовая, волокнистая, кислая, посредственного вкуса. Косточка крупная, шероховатая, не отделяющаяся от мякоти. Более интересны для садоводов саженцы, полученные от скрещивания абрикоса черного с алычей. Они зимостойкие на уровне алычи, урожайные и крупноплодные, к тому же устойчивые к грибковым болезням - монилиозу и клястероспориозу.

СОРНЯКИ ДЛЯ ГРЯДКИ

Точнее будет сказать: не сорняки, а соки сорняков для грядки. Бурно растущие одуванчики, вьюнки и прочие мокрицы забирают из почвы массу питательных веществ. Выпалывая их, поторопитесь снова вернуть это питание на грядки. Для этого приготавливайте из свежевыполотых сорняков сброженный настой, который очень хорош для летней подкормки овощей.

Сорняки вместе с корнем (с него нужно отряхнуть землю) измельчают при помощи садовых ножниц или простой сечки. Затем зеленую массу бросают в бочку или бак и заливают водой. Часть легкорастворимых питательных веществ сразу переходит из листьев в раствор. Это служит первоначальной пищей для микроорганизмов, которые быстро начинают разрушать стенки клеток. После чего все соки сорняков оказываются в растворе. Кроме Сахаров и минеральных солей, раствор содержит также ауксины, витамины и многие другие ценные вещества.

Обычно летом на окончательное дображивание такого удобрения уходит 2 недели, после чего оно готово к применению. Раствор процеживают и используют для подкормки. А оставшуюся массу закладывают в компост.

С. ЗАСУХИН.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить