Размножение растений черенками

Размножение растений черенкамиРасскажите, пожалуйста, как размножа­ют растения при помощи корневых черен­ков? Я слышал об этом, но подробностей нигде не нашел.

В.Петров

Не все садоводы знают, что саженцы многих садовых культур можно получать из так называемых корневых черенков. Процедура эта достаточно проста и дает прекрасные результаты и на некоторых травянистых растениях, и на кустарниках, и на ряде древесных пород. Корневыми черенками можно размножать герань, коровяк, ветреницу, прострел, флоксы, многолетний мак, аралию, малину, терн, сливу, сирень, абрикос, вишню, айву и многие другие растения. Для получения корневых черенков растение можно выко­пать, обрезать большую часть корней для нарезки из них черенков и посадить его обратно, чтобы оно восстановилось и от­растило новую корневую систему. У круп­ных деревьев и кустарников черенки заго­тавливают, откапывая шурф на некотором расстоянии от ствола с одной стороны. Все эти операции проделывают весной, до распускания почек.

У различных культур черенки могут иметь длину от 4 - 5 до 20 - 25 сантиметров. В любом случае сажать их следует только вертикально, следя, чтобы верхняя часть черенка не оказалась внизу. При горизон­тальной посадке черенков и тем более при посадке «вверх ногами» новые растения вырастают намного слабее, чем при вер­тикальной с правильной ориентацией. Кор­невыми черенками можно размножать толь­ко вегетативно однородные растения. От привитых растений можно получить только дичок, так как корни у них чужие. Для луч­шей приживаемости перед посадкой черен­ки желательно обрабатывать ростовыми веществами.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить