Работы в саду в августе

Работы в саду в августеВот и наступает август - последний месяц-лета этого сложного по климатическим условиям года. Дни становятся короче, и хотя солнце все еще ласково греет, ночи уже прохладные, с обильными росами.

Наступило время заготовок плодов и овощей на всю долгую зиму. Снимают урожай малины, поздних сортов смородины и вишни, приступают к уборке летних сортов груши и яблони.

В садах все еще много падалицы - часть плодов повреждена плодожоркой, часть - сбита ветром. Их надо собирать и использовать на переработку: из падалицы готовят компоты, яблочное тесто с сахаром, засушивают. Под перегруженные урожаем ветки яблони и груши осенних и зимних сортов подставляют дополнительные чатала-подпоры. Хорошим способом чаталовки является подвязка ветвей к стволу или к жерди, укрепленной в центре дерева.

Используют и проволоку, которую закрепляют в центре в виде кольца, а растяжки устанавливают на скелетных ветвях так, чтобы они не сломались под тяжестью плодов.

Есть свои секреты и при уборке урожая летних сортов яблонь и груш.

Например, светлая окраска семян не является признаком незрелости плода. А снятые чуть недозрелыми плоды летних сортов хранятся в холодном месте до месяца. В первую очередь снимают самые крупные плоды с южной и восточной стороны. Это вызывает дополнительный отток питательных веществ к остальным плодам, и урожай возрастает на 40 - 50%.

Продолжают прополку и рыхление междурядий. Августовское рыхление почвы вызывает дополнительный рост активных корней. Кроме того, падая на рыхлое ложе под кроной, плоды меньше травмируются.

А вот сад в августе, как правило, не поливают, чтобы не вызвать вторичного роста однолетних побегов.

На юге, где продолжительная осень и всегда бывает вторичный рост, а также нет опасности подмерзания деревьев, в засушливое лето полив проводят. При этом поливают только по бороздам и приствольным кругам.

Вырезают старые (4 - 5- летние) ветки у черной смородины, если ягоды мелкие, а прирост молодых побегов слабый. Этот прием усиливает рост однолетних прикорневых побегов, являющихся основой будущих урожаев.

Удаляют загущивающие куст однолетние соломистые побеги у крыжовника, которые мешают сбору урожая и затеняют центр кроны. После сбора урожая вырезают двулетние отплодоносившие побеги малины, одновременно с этим укорачивают сильнорастущие однолетние, оставляя 6-8 штук на погонный метр ряда. Вырезают все слабые побеги, растущие в междурядьях.

Проводят окулировку и прививку черенком яблонь и груш. При наличии сокодвижения можно прививать и косточковые. Окучиваюти поливают вертикальные и горизонтальные отводки у ягодников, что усиливает рост корней.

Подкармливают землянику и продолжают вырезку усов. Высаживают хорошо укорененные ее розетки.

Высаживают на доращивание укоренившиеся зеленые черенки ягодных и декоративных пород кустарников (сирень, жасмин, айва японская, актинидия, лимонник и др.).

До наступления холодных рос надо постараться снять весь урожай зеленых плодов томатов и заложить их на дозаривание. В пленочных теплицах томаты вершкуют и пасынкуют, удаляют листья, расположенные ниже кистей, с которых сняты плоды. Эти меры улучшают микроклимат в тепличке.

Начинают уборку раннего картофеля, а в середине месяца скашивают ботву у средне- и позднеспелых сортов. Убирают и заготавливают впрок сладкий перец, баклажаны и физалис. Огурцы, убранные и заготовленные впрок в августе, самые вкусные, они хорошо хранятся в погребе, где ночью уже прохладно.

Регулярно ухаживают за корнеплодами и капустой: поливают раз в 10 дней, рыхлят, дают подкормки и борются с вредителями, болезнями и сорняками.

А. КУЛЕНКАМП.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить