Когда сажать землянику

Когда сажать земляникуСадовую землянику можно сажать весной или в конце лета. Однако при весеннем сроке посадки трудно найти хорошую рассаду, она имеет слабое развитие.

Поэтому землянику лучше сажать в августе, когда есть выбор хорошего посадочного материала (как по качеству, так и по сортам). Но помните, что при поздней посадке (в сентябре и тем более в октябре) растения пойдут под зиму слаборазвитыми и могут вымерзнуть. А вот августовская посадка уже на следующий год даст урожай.

Землянику не рекомендуется бессменно выращивать на одном и том же месте в течение многих лет (оптимальный срок плодоношения - 2-3 года), так как в почве накапливаются семена сорняков, возбудители болезней и вредители.

Для получения высоких урожаев необходимо применять севооборот (чередование культур). В качестве примера можно предложить четырехпольный севооборот.

- Ранние зеленные (редис, салат, укроп и др.), горох, фасоль, морковь, лук, чеснок, сельдерей, тюльпаны, нарциссы, сидераты + посадка земляники (первая декада августа).

- Земляника первого года плодоношения.

- Земляника второго года плодоношения.

- Земляника третьего года плодоношения + зеленные, сидераты.

В таком севообороте для посадки ежегодно требуется площадь 5 - 6 кв. м. С нее можно получать по 10 - 15 кг ягод. Участок под землянику желательно расположить так, чтобы ряды были направлены с юга на север.

Земляника обильно плодоносит на хорошо освещенных солнцем участках с глубоко окультуренной, рыхлой и воздухопроницаемой почвой. Ее успешно выращивают на различных почвах, но следует отдать предпочтение среднесуглинистым. Она хорошо растет на слабокислых почвах (при рН 5,5 - 6), а кислые почвы (рН 5 и ниже) нуждаются в известковании.

Участок для посадки земляники нужно готовить заранее. Освободившуюся из-под ранних овощей почву нужно перекопать на 18 - 20 см, разровнять граблями.

Чтобы земляника не жировала, основную дозу органических удобрений вносят под предшествующую культуру (10 -15 кг перегноя, 25 - 30 г калийной соли и 40 - 50 г суперфосфата на 1 кв. м с последующей перекопкой).

На переувлажненных участках, где возможно скапливание дождевых и талых вод, для предохранения от вымокания землянику желательно выращивать на грядах, в остальных случаях - на ровной поверхности.

Земляника относится к трудоемким культурам. Много труда затрачивается на борьбу с сорняками и поливы в жаркую погоду. Затраты труда можно значительно сократить при использовании черной полиэтиленовой пленки в качестве мульчирующего материала. Для этого подготовленную для посадки земляники грядку хорошо увлажняют, накрывают черной полиэтиленовой пленкой или термогидрофобной бумагой. Края пленки закрепляют почвой или пришпиливают металлическими скобами.

Как правило, применяют двустрочную схему посадки с расстояниями между строчками 30 см, между растениями в строчке - 15 - 20 см. На пленке делают крестообразные разрезы длиной 8 -10 см. Края разрезов подгибают внутрь. Затем в получившихся отверстиях штыковкой делают лунки такого размера, чтобы в них могли свободно» разместиться корни высаживаемых растений.

При посадке важно, чтобы сердечко (конус нарастания) было на уровне почвы.

Как высокая, так и заглубленная посадка вызывает ослабление роста рассады. На бедных почвах в лунку желательно добавить горсть перегноя. Сразу после посадки растения хорошо поливают, мульчируют почву перегноем или сухой землей. В сухую погоду первую неделю после посадки желательно проводить ежедневные поливы.

При использовании черной пленки сорняки хоть и прорастают под ней, но при отсутствии света гибнут. Черная пленка улучшает перезимовку растений. Рано весной почва здесь лучше, чем без укрытия, прогревается солнечными лучами, и растения раньше трогаются в рост. Под пленкой лучше сохраняется влага в засушливую погоду. После дождей зреющие ягоды не пачкаются, имеют чистый и привлекательный вид. Срок службы пленки - 2-3 года.

При отсутствии черной пленки можно приспособить обыкновенную, бывшую в употреблении прозрачную полиэтиленовую пленку. Ее нужно также расстелить по грядке, присыпав сверху небольшим слоем почвы (чтобы притенить прорастающие под пленкой сорняки). Тропинки между грядками лучше выстлать старым рубероидом. Мульчирующий материал (черную пленку, рубероид и др.) можно раскладывать и под уже посаженные растения.

Для удлинения срока потребления свежих ягод в течение лета на участке желательно иметь сорта различных сроков созревания.

А.МИХЕЕВ.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить