Ответы на вопросы - 6 выпуск

Ответы на вопросы - 6 выпускАЙВА БЕЗ КОЛЮЧЕК

«Слышал, что есть японская айва без шипов, так ли это? Если ответ будет положительный, подскажите, можно ли её выращивать в нашем регионе?»

А. Котов.

Научное название айвы - хеномелес. При выращивании в садах совершенно случайно появился гибрид хеномелеса японского и прекрасного, который получил название - превосходный. Внешне это растение очень похоже на своего японского предка, но в отличие от него имеет садовые формы без шипов. У него более разнообразная окраска цветков - белые, лососево-розовые, ярко-красные; к тому же они бывают не только простые, но и махровые. Да и плоды почти в два раза крупнее. Одна беда - морозостойкость у этой айвы не такая высокая, как у японской.

ГРАМОТНО И ЭКОЛОГИЧНО

Значительный ущерб здоровью и урожайности смородины и крыжовника наносят многочисленные вредители и болезни. Они сводят на нет все усилия и затраты садовода по подкормкам, поливам и другим мерам по уходу за насаждениями. Поэтому в позднеосенний период необходимо провести оздоровление посадок.

В конце октября после обрезки и прореживания кустов смородиныкрыжовника с одновременным удалением и сжиганием ветвей больных, зараженных смородинной почковой молью, почковым клещом, стеклянницей и кокцидами, для снижения угрозы заболевания растений антракнозом, септориозом и американской мучнистой росой (сферотекой) пространство вокруг кустов нужно очистить от опавших листьев и растительного мусора, прорыхлить и замульчировать торфяной крошкой слоем около 5 сантиметров.

Kpомe того, против названных болезней, атакже против щитовок и ложнощитовок, галловых тлей и почковой моли может помочь позднеосеннее обливание кустов горячей водой. (температура 70 - 75 градусов). И еще, против болезней в горячую воду хорошо добавить мочевину из расчета 300 граммов на ведро. Такой раствор губительно действует на зимующие споры патогенных микрогрибов (включая даже споры бокальчатой ржавчины, с которой очень трудно бороться химическими средствами защиты растений).

Д.БАКОНЕ.

ОТ ЗАЙЦЕВ И МЫШЕЙ

«Как лучше предохранить деревья от грызунов и солнечных ожогов?»

Л.НОВГОРОДЦЕВ.

Хорошим, доступным и надежным способом является побелка раствором извести с глиной и медным купоросом. Для прочности в этот состав можно еще добавить коровяка 0,5 - 1 кг на 10 литров обмазки.

Обвязка штамбов и сучьев лапником полной гарантии не дает. Иногда мыши поселяются под снегом в лапнике и обгрызают кору на высоту снежного покрова. Обвязка штамбов темными материалами - толем, рубероидом, черным тряпьем - может привести к раннему сокодвижению и вызвать морозобоины, отставание коры и так далее.

Обвязку стволов утепляющими материалами нельзя делать рано, так как при теплой затяжной осени это приведет к тому, что деревья не подготовятся к зиме. Резкое снижение температуры может вызвать растрескивание коры. Особенно часто такое наблюдается после сухого лета и влажной осени.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить