Ответы на вопросы птицеводов

Ответы на вопросы птицеводов«Даю все витамины и премиксы, а куры бегают голые, щиплют друг друга и расклевывают яйца. Так чего же еще им не хватает?»

А.А.Котова.

Не знаю, какая у вас птица, предполагаю, что кроссовая, а для неё требуется стабильный тепловой, световой и кормовой режим, который в условиях личного хозяйства обеспечить практически невозможно.

Ваши куры все отдают в яйца, не успевая восстановиться. Кроме того, если мы даем птице синтетические витамины, то витамины в ее кишечнике перестают вырабатываться. Надо строго следить за дозировкой витаминов и минеральных веществ в корме. Переходите на породную птицу, и проблем с каннибализмом у вас больше не будет.

«Одна из моих курочек сбросила все перья и бегает голая, вернее, в зачатках перьев, на ежика похожа. Почему так и что мне с ней делать?»

Д.В.Асмолова.

Такое случается с очень хорошими несушками. Это нормально. Опасность заключается в том, что курица может простудиться. Лучше забрать ее в дом, чтоб петухи не беспокоили и не обижали другие куры. В корм надо добавлять мясо, яйца, творог, зелень, лук, а также препараты кальция и поливитамины. Если не станет, есть, кормите принудительно. В воду хорошо бы добавить глюкозу. Курица скоро обрастет перьями и отблагодарит, вас за заботу высокой яйценоскостью.

«Витаминных премиксов в наших краях не купить. Можно ли давать птице витамины из аптеки?»

М.Б.Рогова.

Можно, но не обязательно. Масляный раствор витаминов А, Д, Е продают в зоомагазинах. Флакончик надо развести в бутылке рафинированного подсолнечного масла и добавлять в мешанку понемногу.

Источником витаминов группы В служит кукуруза и желтомясые сорта картофеля. Витамин С содержится в зелени, а проращенное зерно заменяет ее зимой. В воду хорошо добавлять хвойный настой.

Богата витаминами и микроэлементами майская крапива, которую надо сушить, а потом вместе с сенной трухой добавлять в мешанку. Туда же пойдут и свежие пекарские дрожжи из расчета 3 г на 1 кг корма.

Из личного опыта могу добавить, что специально для птицы я выращиваю капусту и корнеплоды. Недавно стала сажать дайкон, который очень понравился моим пернатым. Для них же храню в погребе зимние сорта яблок. На бойне беру отходы, которые никому не нужны. Рога, копыта, кости прокаливаю в печи, потом разбиваю молотком в костную муку, а из мясных отходов варю бульоны, на которых замешиваю корм.

Летом в бочке заготавливаю речной песок, в котором птица находит для себя много полезного. Короче, способов обойтись без промышленных премиксов много.

«Когда лучше давать птице мешанку с витаминно-минеральным премиксом:-утром или вечером?»

Р. Д. Черкашин.

Зерно лучше давать с утра. Днем птица много двигается, и ей легче переварить корм. Мешанку хорошо дать во второй половине дня, так как в период образования кристаллов карбоната кальция на поверхности яйца при формировании скорлупы уровень кальция в крови несушки должен быть максимальным, а это происходит примерно через 8 часов после того, как она хорошо поела. Образование скорлупы занимает 80% времени образования самого яйца, которое у курицы, например, составляет 21 час. Проследите, когда ваша птица несется, и рассчитайте время последней кормежки.

«Купил молоденькую курочку, хорошо кормил, но она так и не снесла ни Одного яйца. Почему?»

В.В.Ковтун.

Причины могут быть разные. Дело в том, что репродуктивные органы птицы закладываются еще в яйце, и любые нарушения режима инкубации могли привести к тому, что у вашей курицу эти органы не развились в должной мере. Любая механическая травма, инфекционное заболевание, инбридинг (близкородственное скрещивание) тоже могут стать причиной бесплодия. Условия содержания играют немаловажную роль. Часто в большинстве дворов птицу держат в грязи, и она страдает от кишечных заболеваний, что приводит к резкому спаду яйценоскости. И еще, не делайте высоких насестов и не позволяйте курам летать.

«Как отличить старую курицу от молодой, знаю, а вот как это определить у других видов домашней птицы?»

Д.Г.Джавадов.

У старой птицы обычно сухие ноги и кожа, очень хорошее оперение, тусклые глаза. С возрастом птицы набирают вес, иногда жиреют, становятся малоподвижными.

У гусей все зависит от породы. У пекинских уток бледнеют лапки и клюв, на них появляются черные точки. У мускусной утки разрастаются кораллы вокруг глаз, смыкаясь на затылке. У индейки, наоборот, бледнеют кораллы, а на груди отрастает «метелка», как у индюка. Цесарка с возрастом тоже становится похожа на самца, только заметно крупнее его, увеличивается шлем и восковица, отрастают сережки, на голове и шее появляются пигментные пятна.

«Наш петух и наш индюк нападают на людей. Как их отучить?»

В. Д. Черник.

Правильно, они охраняют свою территорию и своих самок. Нечего чужим людям делать на вашем птичьем дворе, а за двор птицу пускать не стоит.

Если петухи нападают и на хозяев, то не дразните и не провоцируйте их. Не приходите в птичник в яркой, развевающейся одежде, вообще, не меняйте верхнюю одежду без особой на то нужды. Приучите их к своему голосу, разговаривайте спокойно и ласково. Не делайте резких движений, почаще приседайте и имитируйте покорность. Никогда не бейте птицу, не отталкивайте ногами. Угощайте чем-нибудь вкусненьким,--А самый простой способ - заведите еще одного индюка и еще одного петуха, тогда у них будут партнеры для драк и люди перестанут их интересовать.

«Мои мускусные утки улетают на пруд и живут там неделями, а дачники на них охотятся. Как сделать так, чтобы утки не улетали?»

М.З.Коковцева.

Для начала надо взять ножницы и обрезать каждой утке на правом крыле опахало маховых перьев вдоль остова. Этим вы не испортите внешнего вида птицы, а в воздух ей уже не подняться.

Потом надо разобраться, почему уткам не нравится в вашем птичнике, ведь мускусная утка - лесная птица, жить на воде она не очень любит. Подумайте, достаточно ли у вас подстилочного материала. Утки любят, чтоб под ногами было чисто и сухо. Вода должна быть в поилках всегда, менять ее надо почаще. Кормите уток вечером чем-нибудь вкусным и в одно и то же время. К назначенному часу они будут возвращаться. Если в хозяйстве нет селезня - купите, а если есть, тогда смените на другого. От хорошего селезня утки не улетают.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить