Работы в саду в августе - 2

Работы в саду в августе -2Заканчивается лето, но днем еще тепло, а ночи прохладные, и на пониженных местах уже возможны холодные утренники (до минус З°С).

На август приходится Яблочный спас, это время уборки летних сортов яблок и груш, огурцов и томатов, черной смородины, крыжовника и малины. Помня, что в августе месяц год кормит, хозяйки варят варенье, консервируют ягоды и овощи, делают запасы на долгую зиму. В конце месяца убирают ранне- и среднеспелые сорта картофеля.

Семенной, сортовой картофель, предназначенный для посадки в будущем году, убирают в первую очередь.

Клубни берут только с самых урожайных кустов, их сразу же подсушивают, а затем в течение 2-3 недель держат на свету, до позеленения всего клубня. Такой зеленый картофель и мыши не съедят, и болезни его не поражают.

Продовольственный картофель сразу же подсушивают, в первые 2-3 недели держат в темном сухом месте при повышенной температуре (против обычной для хранения 10 - 12°С). За этот период происходит рубцевание всех порезов и микроповреждений кожицы, проявляются заболевшие клубни.

В саду осенние и зимние сорта семечковых пород, нагруженные урожаем, подкармливают полным минеральным удобрением (нитрофоской, азофоской) - 2 - 3 столовые ложки на ведро воды.

Продолжают сбор смородины, сливы и крыжовника позднеспелых сортов. Прореживают побеги у ремонтантных сортов малины и одновременно вырезают отплодоносившие двулетние побеги у малины обычных сроков созревания. Приступают к уборке черноплодной рябины, облепихи и калины, срезая веточки и кисти со слабым приростом. Ягоды хранят в прохладном месте до двух месяцев.

Регулярно по вечерам собирают падалицу, а также плоды с признаками гнили, их уничтожают или закапывают на глубину 50 - 60 см. Против парши и других болезней раз в 2 недели проводят опрыскивание 1%-ным раствором бордоской жидкости или его заменителями.

На огороде в сухую погоду проводят поливы капусты и корнеплодов, поливают повторные посевы дайкона, редиса, редьки, турнепса и репы. В. холодные ночи укрывают пленкой теплолюбивые огурцы, томаты и перцы, кабачки и, конечно, баклажаны.

3-я декада августа - лучшее время для посадки одревесневших черенков красной, белой и розовой смородины. Можно сажать и черную, хорошо приживаются крыжовник и жимолость съедобная. Для черенкования используют сильные однолетние побеги.

Проводят последние посадки земляники, а отплодоносившие плантации подкармливают суперфосфатом (50 - 60 г на кв. м) и рыхлят и мульчируют торфом на почвах с нейтральной кислотностью. Для этого можно использовать опилки и верховой кислый торф. В сухую погоду грядки с земляникой и малиной регулярно поливают. Все эти приемы повышают урожай будущего года.

Убирают лук. Если его поразила мучнистая роса, то сразу же обрезают ботву по мягкую шейку и досушивают при высокой температуре (25 - 30°С). Лучше это делать на чердаке под крышей, там же прогревают лук-севок для весенних посадок.

В конце августа заканчивают уборку теплолюбивых овощей - огурцов, томатов, перца и баклажанов. Их хранят при пониженной температуре (4 - 5°С) в сухом помещении, не допуская охлаждения от заморозков.

Крупноплодные тыквы укрывают от возможных заморозков. Убирают их только после гибели ботвы от утренников и хранят плоды (обязательно с плодоножкой) при комнатной температуре.

А.КУЛЕНКАМП.

Газета «Мир садовода».


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить