Ответы на вопросы - 8 выпуск

Ответы на вопросы - 7 выпускВОДА НЕ ПОВРЕДИТ

«Можно ли использовать воду из бассейна для полива плодовых деревьев? Мы в нем купались все лето, добавляя специальные вещества для того, чтобы не образовывались водоросли».

Л.ШАНТАРИНА.

Если у вас после бассейна нет раздражения кожи на теле, даже если вы добавляли в него в больших количествах морскую соль, тормозящую рост водорослей, то ваши деревья останутся также целы и невредимы. А вот мыло и шампунь для растений вредны.

ЖЕЧЬ ЖАЛКО, А ПРИДЕТСЯ

Можно ли как-нибудь использовать ветки кустов и деревьев, остающиеся после обрезки. Ведь сколько органики пропадает, жечь жалко.

А.ПЕРЕПКО.

Ветви плодовых деревьев могут использоваться на корм козам, овцам и кроликам. Если этот материал тщательно измельчить и закомпостировать, готовый компост можно получить не ранее чем года через три. И вряд ли он будет особенно плодородным. В то же время зола, образующаяся при сжигании ветвей, содержит много ценных солей и может с успехом использоваться в качестве удобрения.

ОТ ХОЛОДА И СНЕГА

Среди «родителей» многих культурных сортов малины часто встречаются достаточно теплолюбивые виды с американского континента. К сожалению, они передали потомству не только крупноплодность и урожайность, но и низкую холодостойкость почек. Именно поэтому малина нуждается в дополнительной защите от зимних морозов. Чтобы не укрывать растения специально, их связывают в рыхлые пучки и пригибают к земле. Зимой пригнутые посадки засыплет снежком.

Деревья облепихи имеют, как правило, довольно загущенную крону и хрупкую древесину. Во время сильных снегопадов из-за налипшего на ветви снега деревья облепихи могут ломаться. Чтобы этого не случилось, поздней осенью крону облепихи нужно проредить, удаляя сломанные, засохшие и слишком тонкие и голенастые ветви.

Не забудьте также увязать в пучки кусты смородины и крыжовника. В феврале - марте верхние слои снега образуют плотный наст. Во время таяния наст начинает опускаться и ломает вмерзшие в него ветки. Если же кусты связаны, ущерб от описанного явления минимальный.

С. ПРОНИН


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить