На земле встречается около 200 видов калины. Из них в России произрастает 8 видов, но только один — калина обыкновенная, используется в лечебных целях.
Разводят ее на приусадебных и садовых участках как быстрорастущий декоративный и плодовый кустарник. Особенно приметна калина во время цветения в июне — крупные белые соцветия на темно- зеленом фоне листвы. Калина красива и осенью, когда среди багряных листьев видны гроздья полупрозрачных ярко-красных плодов. До самой зимы они сияют рубинами на раскидистых кустах.
У славянских народов калина с давних времен — символ девичьей красоты и нежности. Ее цветущими веточками украшали свадебные пиры.
Чем она полезна
Народная медицина издавна рекомендует купать детей, страдающих золотухой, в отваре молодых побегов калины и поить их чаем из сушеных цветков, а соком, выжатым из свежих плодов, выводить прыщи на лице.
Калина обыкновенная — декоративный и плодовый кустарник до 5 м высотой из семейства жимолостных. Растет по берегам рек, озер и болот, на опушках смешанных и хвойных лесов. Ствол калины покрыт зеленовато-серой морщинистой (реже гладкой) корой с коричневыми бородавками. Листья супротивные, крупнозубчатые, сверху темно-зеленые, почти голые, снизу пушистые. Цветки белые, душистые, пятилепестковые, собраны в крупные щиткообразные соцветия. Они являются хорошим медоносом. Плоды — костянки шаровидной или яйцевидной формы, диаметром 8-12 мм, ярко-красного цвета, в кистях, созревают в августе — сентябре.
В одной кисти насчитывается до 80-100 ягод. Отдельные десятилетние растения дают урожай до 40 — 50 кг с куста. Калина начинает плодоносить на 3 — 4 год.
Назвать калину сладкой ягодой, значит пойти против истины, а полезной — сказать чистую правду. Уже в травниках XVI века писали о лечебном действии плодов калины. В научной и народной медицине используют кору калины, которую заготавливают в апреле — мае, и плоды.
Применяют свежие ягоды и отвары из них при неврозах, гипертонии, сосудистых спазмах, атеросклерозе, они улучшают работу сердца. Калиновый сок на меду незаменим при простудах. Гликозид вибурин, содержащийся в коре, предупреждает кровоизлияния. Именно поэтому препараты коры — хорошее кровоостанавливающее и вяжущее средство при внутренних кровотечениях.
В народной медицине кора калины применяется при истерии, судорогах, а плоды — при язве желудка. Кроме того, калина ценится как антисептическое, общеукрепляющее, витаминное, потогонное, успокаивающее, слабительное, мочегонное средство, эффективное при гипертонии, кашле, неврозах и спазмах сосудов.
Настой из плодов калины. Плоды калины растирают в ступке, заливают кипятком (на 1 ст. ложку плодов 1 стакан кипятка), настаивают 4-5 часов. Принимают 3-4 раза в день по 1 стакану.
Настой из коры калины. Сухую измельченную кору калины заливают кипятком (на 8 — 10 г коры 1 стакан) и кипятят на слабом огне 30 мин: Затем настаивают 4-5 часов, процеживают и принимают 3-4 раза в день по 1 ст. ложке.
Народная пословица гласит, что калина с медом хороша. Действительно, свежие ягоды кислы и горьки, но стоит им побыть на морозе недельку-другую, как лишняя горечь бесследно уходит. Поэтому ягоды калины собирают только после первых заморозков. Сорванные кисти калины практически не портятся. Для этого нужно только одно — чтобы температура хранения была ниже 0°С.
Сушеные плоды используют для киселей, компотов, настоев, отваров. Для сушки используют целые плоды. Сначала их слегка подвяливают на сквозняке, затем сушат в духовке или печи при температуре не выше 50°С.
Против тли
Калина устойчива ко многим болезням и вредителям. Но тля донимает ее каждый год. Если не бороться с этим быстро размножающимся вредителем, верхушки побегов становятся серыми, прекращают рост в середине лета и вянут. Поэтому во время созревания ягод приходится опрыскивать куст настоями чистотела, чеснока, луковой шелухи, картофельной ботвы, корневищ одуванчика.
Проще всего делать опрыскивание настоем чистотела. Этот сорняк с желтыми цветками растет повсюду. 1 кг сухого или 3 — 4 кг сырого чистотела заливают 10 л воды, настаивают в течение суток, процеживают и опрыскивают кусты калины.
Хороший эффект дает обработка настоем чеснока. Измельчают в мясорубке 300 г чеснока, разбавляют 10 л воды, тщательно перемешивают, процеживают и опрыскивают калину и другие плодовые и ягодные растения, поврежденные не только тлей, но и клещами, медяницами.
Аналогичные результаты дает лук репчатый. В ведре воды настаивают 150 г луковичной шелухи в течение четырех дней, настой процеживают и делают опрыскивания.
Доступный всем способ борьбы с тлей — это обработка настоем зеленой ботвы картофеля. Для этого на 10 л воды берут 1,5 кг ботвы и настаивают в течение 3 часов. Опрыскивают вечером, перед наступлением темноты.
Годятся и одуванчики. Их выкапывают вместе с корнями, отмывают и 200 г сырья опускают в 10 л теплой воды. Если одуванчики без корней, массу увеличивают вдвое. Через 2 часа настой готов.
Можно использовать сухие стебли тысячелистника (800 г на 10 л воды). Настой выдерживают полчаса в кипящей воде и добавляют 40 г мыла.
Для этих же целей используют бузину, которая содержит яды, убивающие тлю, слизней, мелких гусениц и медяниц. На 10 л воды берут половину ведра молодых побегов, настаивают в течение 48 часов и разбавляют чистой водой. Процеживают и заливают в опрыскиватель.
Размножение калины
Калина встречается во многих уголках России. В настоящее время ее вводят в культуру на приусадебных участках, дачах, фермерских хозяйствах. Она хорошо растет на открытых местах, суглинистых почвах с проточным увлажнением. Калина требовательна к влажности почвы, плохо переносит прямое освещение, морозостойка.
Калина размножается семенами, отводками, порослью и черенками. Семена сеять лучше осенью. Культурные формы калины размножают вегетативно.
Если малину знает каждый, то близким знакомством с калиной похвастаться могут далеко не все. Попробуйте восполнить этот пробел. Калина зимостойка, нетребовательна к почвам, декоративна, отличается стабильным плодоношением. Это настоящее живое лекарство!
В. ЛУКИН