Меню Закрыть

Работа в саду и огороде в январе

Работа в саду и огороде в январеСАМОЕ ГЛАВНОЕ!

Январь — начало года и середина зимы. Земля окончательно охладилась, и любое вторжение арктических масс холодного воздуха может отрицательно сказаться на перезимовке наших садовых любимцев, особенно тех, что завезены из Европы, Украины и Молдавии.

И хотя в последние годы январь заметно потеплел и мы уже стали забывать о 40-градусных морозах, но нужно быть всегда начеку, чтобы вов­ремя прийти на помощь своим питомцам.

В начале января больше всего са­доводам нужно опасаться оттепелей. Морозы в это время бывают сильные, а вот снега часто недостаточно, потому что его сдувает сильный ветер.

Поэтому основная работа в этом ме­сяце — снегозадержание. Снег не только укроет корни деревьев и осенние посадки плодовых, ягодных культур, но и обеспе­чит растения, влагой, особенно в начале весны.

В первой половине января (за 90 — 100 дней до посева в грунт) начинают стратифицировать семена груши, яблони, шиповника, аронии для получения собственных подвоев. С этой целью семена смешивают с песком в соотношении 1:4. Смесь насыпают в горшочки, увлажняют и ставят на стратификацию в подвал или холодильник (температура 3 — 5°С). Семена вишни, сливы, черешни, проходящие стратификацию в подвале, регулярно увлажняют (лучше снегом).

Во время оттепелей начинают обрезку плодовых деревьев. Нарезают одревесневшие черенки облепихи и жимолости для размножения. До весенней посадки их сохраняют в вертикальном положении прикопанными во влажном, прохладном месте.

Со второй половины января, изрядно изголодавшиеся мыши наиболее опасны: они безжалостно обгрызают кору молодых деревьев, да и зайцы любят полакомиться ею. Поэтому в оттепели утаптывают снег вокруг штамбов яблони, груши, сливы, вишни. Утаптывают снег и вдоль забора.

Не забывают привлекать в сад насекомоядных птиц: синиц, поползней, пищух, трясогузок и др. Их систематически подкармливают семечками, несоленым салом, крошками хлеба, сушеными ягодами, делают кормушки. Над ласточкиными гнездами сооружают защитные козырьки, пока нет хозяев.

Запасаются свежим навозом для парника и ранневесенней теплицы, а также торфом, песком, плодородной землей. Для выращивания рассады на подоконниках готовят земляную смесь, которую насыпают в рассадные ящики. Ее желательно проморозить на балконе уже насыпанной.

Тем, кто осенью не успел посадить озимый чеснок, купил зимой луковицы тюль панов, ирисов, нарциссов и не знает, как, их сохранить, рекомендуем следующее. Нужно взять небольшой посылочный ящик, положить на дно в качестве дренажа песок, керамзит слоем 2 — 3 см, наполнить плодородной землей слоем 12 — 15 см и высадить зубки чеснока, мелкий лук-севок, луковичные растения мостовым способом, то есть вплотную друг к другу, засыпать песком по плечики, полить теплой водой и подержать 7 — 10 дней в теплом помещении. За Этот период зубки чеснока и луковицы цветков укоренятся. Во время оттепели ящик с посадками, чтобы не заморозить корни, помещают в снег и укрывают их слоем около 60 — 70 см. В конце апреля проросшие луковички и зубки чеснока высаживают на грядку.

Кроме того

В теплом помещении (15 — 20°С) приступают к зимней прививке роз, яблонь, груш и других плодовых культур.

Подвои увлажняют, а когда начнется сокодвижение, прививают спящими черенками. Через 15-20 дней привитые саженцы прикапывают во влажный песок или торф, обвязав корневую систему и место прививки мхом. Хранят их в подвале до весны.

Нетерпеливые огородники уже высевают семена перца, томата, огурца на рассаду. Для успешного выращивания рассады на подоконниках не жалеют света: растениям необходимо дополнительное освещение (6-8 часов в день) люминесцентными лампами. Продолжают выращивать на подоконнике или в зимней тепличке салат, редис, различную зелень. Особенно ценные сорта картофеля раскладывают на свету в теплом помещении для последующего размножения черенками в феврале, марте и даже в апреле. Черенки (глазки) отделяют от клубней и выращивают как рассаду.

Проверяют запасы картофеля. Важно, чтобы в морозные дни температура в подвале была не ниже 2 — 3°С для продовольственного и 4 — 5°С для семенного картофеля. При повышенной температуре клубни начинают портиться и прорастать, поэтому подвал хотя бы изредка проветривают, особенно во время оттепели.

Опытные цветоводы «колдуют» над семенами клубневой бегонии, лобелии, декоративного перца и безусой земляники, высевая их для украшения альпийских горок, черенкуют хризантемы, начинают размножать листочками сенполии.

Приступают к выгонке тюльпанов, нарциссов, крокусов ко Дню святого Валентина и Дню защитников Отечества. Ящики и горшки с цветами вносят в теплое помещение, постепенно повышая температуру воздуха, поливают теплой водой, и через 25 — 30 дней растения зацветут.

А. КУЛЕНКАМП