Ответы на вопросы - 11 выпуск

Ответы на вопросы - 11 выпускВраги друзья садовых посадок

Дни пролетают за днями, скоро новый год, а в новом году будет новая весна, и не хотелось бы однажды погожим весенним деньком после схода снежного покрова, выйдя в сад, обнаружить, что штамбы деревьев объедены мышами.

Серые разбойницы очень не любят выходить из снежных ходов на поверхность. Делают они это редко, только в крайних случаях. Ведь мышь, сидя на виду, объедающая кору дерева, для голодных лис и сов желанная находка. Уж они-то не упустят случая закусить беспечной норушкой. Поэтому мыши подбираются к плодовым деревьям по прорытым в снегу ходам. Защитить посадки от повреждения грызунами можно путем отаптывания снега вокруг стволов после каждого обильного снегопада.

Дети, развешивающие вместе с родителями кормушки, воспринимают это занятие исключительно как игру, как развлечение. Но зимняя помощь птицам не простая благотворительность. Помогая птахам выжить во время зимней бескормицы, садовод приобретает весной надежных помощников в борьбе с насекомыми-вредителями. Чем больше вы повесите кормушек, тем больше птиц будет жить в вашем саду летом.

С.ПРОНИН.

Вторая молодость

«У нас перед домом растет очень хорошая вишня (не знаем, какого сорта.). До недавнего времени она давала большие урожаи, а теперь все ветки у нее истончились и повисли плетями. Цветки и листья распускаются только на самых концах, и ягод стало мало. Как нам ее обрезать?»

П.ВЕТРОВ.

В случаях, когда вегетативные почки пробуждаются только на концах приростов текущего года, крона вишневого дерева оголяется и обвисает, ее урожайность резко снижается. Для возобновления активных ростовых процессов необходимо проведение омолаживающей обрезки. Лучше эту операцию проводить в два-три этапа. Весной первого года крону сильно обрезают с восточной и с западной сторон. В омоложенных зонах кроны начнутся сильные ростовые процессы с закладкой большого числа молодой высокопродуктивной древесины. На следующий год такой же обрезке подвергают северную и южную стороны. На третий год срезают все верхние ветви старше 4 лет. При этом крона сильно осветляется.

Одновременно с кроной омоложение требуется и корневой системе. Обрезав одну из сторон, нужно подлинней обрезки выкопать канавку глубиной около 30 сантиметров, перерубая все встреченные корни, и засыпать ее плодородной землей.

Вкусный плод не испортишь!

«Могут ли подвои, имеющие горькие или терпкие плоды, ухудшать вкусовые качества привитых на них сортов?»

А.Матвеев.

Доказано, что подвои с горькими, кислыми или терпкими плодами не оказывают отрицательного влияния на вкусовые качества привитых на них сортов. Например, издавна черешню прививают на сеянцы дикой черешни, подвои вишни - антипки, у которых горьковатые плоды. При этом у черешни сохраняются характерные сортовые признаки, отличные вкусовые качества ягод. Сорта вишни, привитые на горько плодные гибриды вишни с черемухой, яблони - на китайке (с кислыми плодами), сливы - на терне, груши - на рябине или айве японской (с терпкими плодами), сохраняют все свои основные хозяйственно полезные признаки, в том числе вкусовые качества плодов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить