Меню Закрыть

Борьба с вредителями зимой

Борьба с вредителями зимойКто не успел осенью внимательно осмотреть плодовые деревья в своем саду, не огорчайтесь. Еще не поздно сделать это сейчас, в погожий зимний денек съездите на дачу и не спеша обследуйте каждое дерево.

Не болеет ли оно, не прячутся ли на нем вредители, чтобы, проснувшись весной, начать губить будущий урожай? Кому-то из них вы сможете дать отпор уже сейчас, а против других есть время заготовить препараты, чтобы с их помощью ранней весной пресечь бандитские вылазки.

Если заметите на коре стволов и скелетных ветвях какие-нибудь наплывы, опухоли и глубокие раны, иногда достигающие древесины, — значит, плодовые деревья поражены обыкновенным раком. Болезнь эта опасная, потому что как только в ранки проникают споры гриба нектрия, кора и древесина загнивают, и раны не зарастают.

Пораженные ветви в местах наплыва засыхают и обламываются. А рано весной вокруг ран или на отмерших веточках образуется множество оранжево-красных бугорков — это спороношение гриба. Споры разносятся ветром или насекомыми и поражают другие деревья. Появление таких бугорков не только на деревьях, но и на побегах смородины — признак полного омертвения тканей. Поэтому сейчас или весной больные ветви нужно обрезать, захватив 2 — 3 см здоровой ткани, и сжечь.

Осмотрите штамбы яблони, ведь именно в развилках ветвей чаще всего усыхает кора. Больная кора сразу бросается в глаза она красновато-коричневая, с вдавленными пятнами. Если есть засохшие ветви и тонкие веточки, покрытые черными точками и бугорками, то всякие сомнения отпадают яблоня, к сожалению, поражена цитоспорозом, или инфекционным усыханием.

Больные веточки обрежьте и сожгите, а весной зачистите раны до здоровой ткани, натрите пораженное место листьями щавеля или промойте 3%-ным раствором медного купороса (30 г на 1 л воды). Затем в теплую погоду замажьте все раны садовым варом или влажной глиной и забинтуйте плотной тканью.

Итак, с наиболее распространенными болезнями плодовых культур, кажется, разобрались. Теперь нужно выяснить, кто из вредителей затаился в саду до весны. Внимательно осмотрите веточки плодовых деревьев и, если обнаружите яйцекладки и гнезда насекомых, срочно принимайте меры. Некоторых вредителей сразу нужно «казнить», а других «помиловать» до весны.

Если на тонких веточках плодовых деревьев заметите бисерные, серебристо-серые колечки — это яйцекладки кольчатого шелкопряда. Внутри оболочек яиц находятся сформировавшиеся гусенички. В таких «колыбелях» они переносят морозы до 35°С. Весной, в начале распускания почек, гусеницы выходят из яиц и питаются почками и листьями. Чтобы этого не произошло, обрежьте и сожгите яйцекладки.

Гнезда боярышницы легко обнаружить по свернутым в трубку сухим листьям, которые склеены паутинками. В каждом гнезде находится до 70 гусениц, завернутых в плотные белые коконы. Рано весной, до распускания почек, перезимовавшие гусеницы сначала уничтожат набухшие почки, а затем листья и цветки. Чтобы спасти сад от опустошения, обрежьте гнезда и сожгите их.

Гнездо зимующих гусениц златогузки сплетено из нескольких листьев и плотно прикреплено паутиной к развилкам ветвей. В нем зимуют десятки и даже сотни вредителей. Рано весной, как только начнут набухать и распускаться почки, изголодавшиеся гусеницы набрасываются на листья, молодые побеги, бутоны и цветки. Чтобы весной не было голых деревьев, немедленно обрежьте и сожгите обнаруженные гнезда златогузки.

В складках коры, в развилках плодовых веточек, около почек, у основания плодушек и кольчаток яблони могут быть яйца красного и бурого яблонных клещей. Яйца последнего — желто-оранжевые, а красного клеща похожи на едва заметные капельки крови, которые хорошо видны через лупу. Если вы их обнаружите — это очень тревожный сигнал, ведь сад, заселенный клещами, может полностью зачахнуть и погибнуть, потому что эти вредители высасывают сок из почек и листьев.

Рядом с плодовыми клещами может зимовать яблонная медяница. У этого вредителя ярко-желтые, очень мелкие продолговатые яйца. Весной, в начале распускания почек, отрождаются оранжевые личинки, которые высасывают сок из молодых листьев и цветоножек, из-за чего цветки отмирают, завязи опадают, становятся мелкими листья. Личинки выделяют липкую росу, которая склеивает распускающиеся почки, цветоносы, цветки, молодые листья. На них поселяются сажистые грибки, а листья, ветки и плоды покрываются сплошным грязно — черным налетом. Взрослые медяницы-листоблошки появляются через 2 недели после цветения.

Чтобы весной плодовые клещи и медяницы не навредили вашим зеленым питомцам, не забудьте обработать их химическими препаратами — в период распускания почек или перед цветением яблони. Но имейте в виду, если опрыскивание провести в холодную погоду, когда личинки еще не отродились, то яйца не погибнут, а личинки появятся позже на 2 — 4 дня и начнут усиленно питаться и губить сад. А пока можно запастись эффективными препаратами. Рекомендуем приобрести против этих вредителей, такие препараты, как децис, каратэ, зета и интавир.

Бороться с вредными насекомыми нужно всегда — иначе весной и летом останется только пожелать им приятного аппетита.

И.МЕЩЕРЯКОВА.