Работы в саду в июле

Работы в саду в июлеВнимание: вредители! Июль - время активного размножения многих вредителей и развития болезней садовых и овощных культур: капустной совки, луковой или морковной мухи, фитофтороза и мучнистой росы (после дождя), бактериоза.

На перцах и баклажанах в теплицах может появиться тля, паутинный клещ, белокрылка. В дождливую погоду досаждают слизни. Поэтому важны профилактические обработки растений против вредителей и болезней, лучше растительными настоями и отварами.

Ваши друзья. Жук божья коровка - наиболее яркий представитель полезных насекомых. Его личинки пожирают большое количество тлей и других вредителей. Также и сам жук за день съедает до 150 тлей. Число пятнышек на жестких надкрыльях показывает не возраст жука, как полагают некоторые, а его принадлежность к определенному виду. Все известные виды божьих коровок полезны для сада.

Основные работы сводятся к рыхлению и пропалыванию междурядий и приствольных кругов у деревьев и кустарников. Заготавливают и высаживают в парники и теплички зеленые черенки, закаливают уже окоренившиеся. Во второй половине месяца начинают летнюю окулировку. Ведут борьбу с яблоневой и сливовой плодожоркой, развесив для этого ловушки с приманками. В этот период большой вред урожаю наносят воробьи и дрозды. Их надо отпугивать: повесить кусочки фольги или пленки, использовать деревянные трещотки или накрыть деревья сетками с ячейками 4x4 см.

Уход и посадка земляники. Важно не допустить развитие серой гнили на землянике. Она обычно развивается, когда влажно и кусты сильно загущены. Чтобы ягоды не соприкасались с землей и лучше проветривались, их нужно приподнимать на подпоры или разложить между кустами сухую солому. Во 2-й половине месяца заканчивается сбор садовой земляники. Грядку рыхлят, удаляют сорняки, кустики подкармливают и поливают. Старую землянику корчуют, усы с нее не заготавливают - они могут быть поражены вредителями и болезнями.

Рассаду начинают высаживать со второй половины июля. В жаркую погоду новые посадки нужно часто поливать, землю в рядках и междурядьях рыхлить.

Черная смородина любит влагу. Недостаток влаги в засушливые периоды приводит к задержке роста кустов, а в период формирования и налива ягод - к их измельчению. Особенно важно поливать растения во время интенсивного роста и образования завязей, а также в период налива ягод. Кроме того, полив нужен сразу после сбора урожая. Почву увлажняют на глубину корнеобитаемого слоя.

Во второй половине июля приступают к сбору ягод ранних и средних сортов черной, белой и красной смородины, а также крыжовника. Ягоды черной смородины лучше собирать за 2 сбора. Собирают смородину в небольшую тару (2 - 4 кг). В первый год после посадки растения со светло-зелеными листьями нужно подкормить в начале месяца жидкими азотными удобрениями.

Малину в период налива и созревания ягод обязательно поливают. Созревшие ягоды собирают не реже чем через 2 дня в корзины (1,5-2 кг).

Часто возникает вопрос, почему опадают завязи у вишни и сливы? Возможно, деревья пострадали во время весенних заморозков. А может быть, причина опадания завязей - кислая почва сада. Из-за недостатка извести вишня и слива не могут сформировать косточку, и завязь опадает. Чтобы этого избежать, надо в мае-июне 3 раза с интервалом в 10 дней обильно полить землю под деревьями раствором мела (1 столовая ложка на ведро воды). Для профилактики в августе нужно опрыскать деревья против коккомикоза 0,4%-ной хлорокисью меди (40 г на 10 л воды) или 1%-ной бордоской жидкостью (100 г на 10 л воды). В июле начинают сбор вишни.

Молодой сад. В первой половине месяца прищипывают сильные побеги для превращения их в дальнейшем в полускелетные и обрастающие ветки.

В конце июля у молодых деревьев прищипывают те побеги, у которых надо ускорить окончание роста и вызревание древесины. Если побеги закончили рост, можно начинать отгибание и подвязку лишних сильных однолетних веток для ослабления их роста и ускорения плодоношения. В засушливое лето сад нужно поливать. Число и сроки поливов зависят от выпадения осадков, почвы, ее влажности. При появлении сорняков, а также после дождей и поливов почву следует рыхлить.

Плодоносящий сад. По оставшимся плодам после опадания завязей определяют ожидаемый урожай яблок, груш, а также потребность в инвентаре для съема и таре для хранения и переработки. Под ветки яблонь с большим количеством плодов устанавливают подпоры, когда плоды достигают величины грецкого ореха.

Через 15-30 дней после первой проводят вторую некорневую подкормку фосфором и калием с добавлением микроэлементов.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить