Как сажать землянику

Как сажать земляникуКаждый год собираюсь перекопать землянику и на ее место посадить что-нибудь другое, но руки не поднимаются. Однажды все же отсадила усы на другую грядку.

В первый год урожай земляники с нее был небольшой, оно и понятно, растения молодые не набрали силу. Следующий год выдался с весны сухой и холодный, и опять молодая грядка подвела. Так и осталась моя первая грядка бессменной.

Я у специалистов по землянике консультировалась, правильно ли я поступаю, выращивая так долго эту культуру на одном месте? Хотя и сама окончила плодоовощной факультет, но земляникой вплотную занималась 40 лет назад. Тогда более 3-4 лет плантацию земляники держать на одном месте не рекомендовалось. Считалось, что урожай снижается, накапливаются в почве возбудители болезней. Однако это все касалось промышленных технологий, где основные работы, кроме сбора, проводились механизированно.

А сейчас ученые считают, что на небольших участках, где уход более тщательный, грядку можно не менять дли тельное время. В этом я убедилась сама и хочу поделиться своим опытом, может, кому и пригодится.

Почва у меня - тяжелый суглинок, вдобавок весной здорово мешает верховодка. Вода на поверхности земли застаивается иногда до двух недель. Многолетние посадки из-за этого часто выпревают. Потому я увеличила высоту грядки до 30 см.

В августе посадила усы земляники, расположив их в шахматном порядке в два ряда через 70 см. Под перекопку внесла 3 - 4 кг перегноя на 1 кв. м. При посадке в каждую лунку дополнительно положила по горсти органоминерального удобрения «Тогум». Землянику высаживала после дождя, но дополнительно полила при посадке, чтобы корни лучше контактировали с землей. Рассада хорошо прижилась. В сентябре поверхность грядки прорыхлила и прикрыла опилками. Сверху посыпала мелко размолотой яичной скорлупой. Земляника ушла в зиму с темно-зелеными листьями и хорошо развитыми усами.

Весной, как только оттаяла почва, старые пожухлые листья срезала, почву прорыхлила и подкормила золой из расчета 100 г на кв. м. А грядку снова засыпала опилками. Под ними растения убереглись от возвратных весенних холодов. По мере потепления кусты хорошо отросли и дружно зацвели. При цветении земляники снова похолодало, заморозки побили много цветков на грядках у соседей, а моя осталась нетронутой.

Возможно, защитила рядом расположенная теплица, которую к тому времени мы накрыли пленкой. В тот год сняли мы с этой грядки ведра земляники. В конце июля отплодоносившие растения срезала широким ножом, которым рублю капусту. Одновременно им же разрыхлила почву между растениями и вытащила корни одуванчиков, замаскировавшихся среди земляники. После этого подкормила землянику коровяком, разбавленным водой в соотношении 1:5. И снова засыпала грядку опилками слоем 3 - 5 см. Такое мульчирование для моего участка очень важно, опилки помогают сберечь влагу, потому что с поливом у нас напряженно. Кроме того, под ними верхний слой почвы всегда рыхлый и не уплотняется, да и корни земляники хорошо растут, а ягоды чистые.

Опилки вообще кислые (рН 4,4), и многие боятся их применять. Во влажный год при их разложении микроорганизмы потребляют много азота, отнимая его у растений. Потому и бледнеют листья у земляники. Чтобы этого не произошло, опилки сверху посыпаю известью или молотым мелом, подкармливаю растения мочевиной. Так опилки не оказывают отрицательного воздействия на мою землянику.

Во время обрезки бракую некоторые кусты с нестандартными побегами и ненормально разросшимися цветоносами. Выкапываю их с корнем, а взамен сажаю молодые.

На третий и последующие годы урожай с этой грядки увеличился до 4 ведер, а после пятого года на протяжении пятилетки собираю стабильно 5 ведер.

Усы срезаю один раз, изредка два. Сорта «Фестивальная» и «Зенга-Зенгана» обычно образуют их во время плодоношения. Вот тогда усы и срезаю, чтобы они не тянули соки из растений и не снижали урожай. При опаздывании с обрезкой усов на землянике появляется много больных листьев, споры возбудителей болезней легко переходят на отрастающие растения. К тому же такие растения не добирают вегетативную массу и не успевают подготовиться к зимовке. Весной среди них бывает много выпадов.

Мой опыт также показывает, что обрезка растений в конце июля, когда листья земляники еще сочные, свежие, без всяких болезней, сохраняет долговечность посадок. Соседи скашивают свою землянику в августе - сентябре, и результаты у них всегда хуже. Загущение приводит к распространению серой гнили, особенно в дождливое лето.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить