Меню Закрыть

Облепиховая муха

Облепиховая муха

Валентина Гуляева спрашивает: «У меня в саду прекрасно плодоносила облепиха — с одного дерева собирала до десяти килограммов крупных ягод! Но в прошлом году ягоды сморщились, а внутри были обнаружены белые червячки. Затем ягоды и листья стали загнивать, покрываться черным налетом и опадать. Какая беда приключилась с моей облепихой? И что нужно сделать, чтобы спасти урожай?»

На вашу облепиху напал самый опасный вредитель — облепиховая муха. Чтобы уничтожить личинок и куколок, надо было осенью собирать все опадающие ягоды и сжигать их, а приствольные круги деревьев неглубоко (до 5 — 7 см) перекопать (куколки зимуют в поверхностном слое почвы под деревьями).

В начале июня мухи вылетают и откладывают яйца под кожицу ягод Из них к концу июня — началу июля отрождаются белые червеобразные личинки. Они питаются мякотью ягод Поврежденные ягоды темнеют, сморщиваются и опадают, а личинки, вдоволь наевшись, уходят в почву, превращаются в куколок и остаются там зимовать.

Поскольку вы позволили вредителю благополучно пережить зиму, попробуйте после цветения, когда появятся завязи, опрыснуть деревья препаратами «Инта-вир» или «Искра» (по 1 таблетке на 10 л воды) или настоем пижмы. Настой готовят так. Берут 2,5 кг свежих цветущих или 700 — 800 г сухих растений, заливают 10 литрами воды и настаивают 1-2 дня. Затем кипятят 30 минут, процеживают и разбавляют водой в 2 раза. Для лучшей прилипаемости желательно добавить 40 г хозяйственного мыла на 10 л воды.

Если летом часто идут дожди, ягоды облепихи поражаются бурой и серой гнилью. При бурой гнили на плодах появляются темные пятна. Ягоды, пораженные серой гнилью, покрываются обильными серыми спорами, увядают, засыхают и опадают. На всех загнивающих плодах и листьях поселяется сажистый грибок, и дерево стоит черное.

Возбудители гнилей зимуют на опавших ягодах, листьях и в почве. Ягоды, пораженные серой гнилью, покрываются обильными серыми спорами, увядают, засыхают и опадают.

В июле облепиха может пострадать от фузариозного увядания плодоносящих ветвей. При этом листья буреют и скручиваются, плоды сморщиваются и засыхают. Пораженные ветви гибнут, резко выделяясь среди облиственной кроны деревьев.

Позже, осенью или весной, на этих плодах и ветвях образуется розовато-белый пушистый налет, состоящий из огромного количества спор, заражающих ослабленные растения. Больные и усыхающие ветви нужно срезать и сжигать.