Яблоня антоновка обыкновенная

Яблоня антоновка обыкновенная«За что мы любим антоновку? Почему до сих пор не хотим с ней расстаться? Наверное, за крупные, красивые плоды, высокий ежегодный урожай, устойчивость к парше, зимостойкость.

В период полного плодоношения деревья антоновки способны давать 200 - 300 кг плодов с дерева (известны урожаи до 500 - 600 кг). К тому же мало найдется таких сортов, у которых бы плоды так же прочно «сидели» на дереве, как у антоновки.

В отличие от большинства наших сортов деревья антоновки даже поздней осенью не спешат расстаться со своим красивым зеленым нарядом. Листья ее мало меняют окраску, почти до зимы оставаясь зелеными. Нередко деревья и в зиму уходят с листьями, только хорошие ночные морозы способны их убить.

Антоновка - настоящая загадка природы. Ведь чем раньше сорт сбрасывает листву, тем более он зимостойкий, потому что у растения такого сорта процесс закаливания и подготовки к зиме проходит и заканчивается раньше. У антоновки же, несмотря на то, что она не всегда успевает нормально завершить вегетацию, зимостойкость вполне удовлетворительная, деревья подмерзают только в сильные морозы.

Не снижают ее зимостойкость и ежегодные, порой обильные, урожаи. И, наконец, сорта с поздно созревающими плодами имеют, как правило, пониженную зимостойкость из-за того, что деревья не успевают накопить к зиме достаточное количество запасных органических веществ. Ничего подобного нет у антоновки, плоды которой полностью созревают лишь в первых числах октября (в сентябре садоводы собирают их недозрелыми). Казалось бы, все наперекор природе!

По ароматности плоды антоновки не имеют себе равных. Достаточно занести в помещение несколько яблок, чтобы оно наполнилось неповторимым ароматом. Недаром плоды антоновки помещали в посудные шкафы, сундуки специально для запаха.

Плоды антоновки богаты витамином С (до 20 - 25 мг), пектином и другими биоактивными веществами, хорошо усваиваемыми формами железа. При теплом и продолжительном летне-осеннем периоде в полностью созревших плодах антоновки содержится до 12% Сахаров, только сахаристость их «маскируется» большим содержанием органических кислот.

Хотя плоды антоновки не осыпаются, для лучшего их хранения важно определить оптимальный срок съема. Обычный срок в наших условиях - начало октября, но если лето было продолжительное и жаркое, урожай убирают несколько раньше, в третьей декаде сентября.

Чтобы сохранить урожай от расхищения, частенько садоводы убирают плоды антоновки вместе с осенними сортами в первой половине сентября. Ценность таких невызревших плодов незначительна, не говоря уже о том, что преждевременно сорванные плоды антоновки малосъедобны и плохо хранятся. Лучше всего срок съема определять по плодам, когда на них начинает появляться небольшая.желтизна. В отдельные годы плоды антоновки в наших условиях вообще не созревают до конца. Но очень зрелые плоды, полностью пожелтевшие, хранятся хуже.

В.НАУМОВ, кандидат сельскохозяйственных наук.


 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить